Главное
Общество, 10 июля, 14:00

Пьяные водители после ДТП будут восстанавливать машину за свой счёт

Правила добровольного страхования разъяснил Верховный суд России

Пьяные водители после ДТП будут восстанавливать машину за свой счёт
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Пьяные водители, ставшие участниками или виновниками автоаварии, будут восстанавливать машину за свой счет. Это следует из разъяснения правил добровольного страхования в постановлении пленума Верховного суда России, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».

Даже если у водителя есть КАСКО, но он сел нетрезвым за руль и попал в ДТП, он будет признан виновником происшествия и в выплате ему откажут. Постановление направлено на единообразное разрешение споров судами.

В большинстве договоров о добровольном страховании предусмотрен пункт, по которому ущерб нетрезвому водителю не возмещается. Даже если объективно авария произошла по вине другого водителя, нетрезвому участнику дорожного движения откажут в выплате. А иногда – даже пьяному пассажиру, пострадавшему в аварии. По мнению ряда юристов, этот нюанс неоднозначен.

В ОСАГО принцип немного иной. Если авария произошла по вине пьяного водителя, пострадавшему возместит ущерб страховая компания. Но потом она подаст иск к виновнику ДТП и взыщет с него эту сумму.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме