Главное
Общество, 22 июня, 11:00

В воскресенье православные верующие отметят большой праздник - Троицу

В этот день храмы украшают березами и цветами


В воскресенье православные верующие отметят большой праздник - Троицу
Фото: правосток.ру

День Святой Троицы отмечают православные христиане 23 июня. Праздник всегда приходится на пятидесятый день после Пасхи, а потому его называют еще Пятидесятницей.

Во всех храмах Хабаровского края пройдут торжественные богослужения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Троица - не только название праздника, оно обозначает еще и один из главных догматов христианства. Учение о Троице говорит, что Бог един в трех лицах - Бог Отец, Бог Сын Иисус Христос и Бог Святой Дух. Так вот, в День Святой Троицы церковь вспоминает событие сошествия Святого Духа на Богородицу и апостолов, которое произошло на пятидесятый день после Воскресения Христа.
О том, как это происходило, рассказывается в книге Деяний Святых апостолов, отрывок из которой будут читать в храмах в воскресенье. Апостолы молились все вместе, как внезапно послышался шум, и появились разделяющиеся огненные языки, которые почили на каждом из них. Апостолы исполнились Святого Духа и стали говорить иными языками и понимать других. А в эти праздничные дни в Иерусалиме собиралось множество паломников из различных стран.
Те же, кто не знал других языков, кроме арамейского, насмехались над учениками Иисуса и пытались уличить их в том, что они пьяны. Апостол Петр отверг эти обвинения: «Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня». И именно приведенные слова позволяют точно определить, в какое время дня произошло схождение Святого Духа. Именно этот день считается днем рождения Церкви.
Понедельник, следующий за Днем Святой Троицы, - тоже праздник, но уже посвященный третьей ипостаси Бога - Святому Духу. Этот праздник так и называется - День Святого Духа или Духов день.
 
В Спасо-Преображенском соборе службу возглавит митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий
19 июня 2024, 14:00 0

К Дню Святой Троицы храмы украшают зеленью, верующие приходят на утреннее богослужение с зелеными ветками березы и цветами.  Цветы, отстоявшие вместе с нами службу Дня Святой Троицы, принято бережно хранить - до следующего праздника.

Существуют и народные традиции, которые предполагают в этот день украсить березку атласными ленточками. Девочки могут сплести веночки из цветов и зеленых веток, развесить эти венки в доме. В некоторых русских губерниях на Троицу так же, как и на Пасху, красили яйца — но не в красный, а в зеленый цвет. Делалось это при помощи все тех же березовых листочков.
Однако священники не устают повторять, что церковный праздник только тогда приносит пользу, когда мы не просто приходим в храм поставить свечку или отстоять службу, но, когда молимся, понимая, что происходит во время богослужения, участвуем в таинствах, которые совершаются на каждой литургии.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме