Главное
Общество, 18 марта, 13:30

У православных России с 18 марта начался Великий пост

Суть его – не в ограничении в еде, а в изменении себя

У православных России с 18 марта начался Великий пост
Фото православие. ру

С понедельника, 18 марта у православных верующих начинается Великий пост, который продлится до Пасхи, а она нынче на редкость поздняя, приходится на 5 мая.

Накануне, в Прощенное воскресенье, во всех храмах совершается чин прощения. Это когда митрополит и все священники, опускаясь на колени, просят прощения друг у друга и мирян. Считается, что без такого покаяния невозможно начать подвиг поста. Сердце вступившего на это поприще должно быть чисто.
О том, что значит пост, зачем он регулярно нам предписывается, как с пользой для себя провести это время, ИА «Хабаровский край сегодня» говорит с настоятелем храма «Благодатное небо», руководителем отдела образования Хабаровской епархии отцом Георгием Ибрагимовым:
- Великий – самый продолжительный из четырех постов, которые в течение года соблюдают православные христиане. Он длится 40 дней и еще одну неделю, которая называется Страстной седмицей.

Если говорить, об ограничениях телесных, то в Великий пост не разрешается есть мясные и молочные продукты, яйца, рыбу и другие морские продукты. И только два раза можно позволить себе рыбу - 7 апреля, когда отмечаются праздник Благовещения, и Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, 28 апреля. Оно всегда отмечается ровно за неделю до Пасхи.

Конечно, у каждого – своя мера воздержания. Церковь призывает людей прежде всего к разумности. Монашествующие в первую и последнюю неделю поста, которые считаются самыми строгими, отказываются не только от растительного масла, но в какие-то дни не едят вообще.

- Пост – это прежде всего воздержание, через самоограничение человек воспитывает свою душу, - говорит иерей Георгий Ибрагимов. - Спортсмены, чтобы добиться больших результатов, воины, тоже ограничивают себя, Духовный человек видит перед собой самую главную цель - быть с Богом. И помогает ему в этом пост.
У православных верующих начался сорокадневный Великий пост
27 февраля 2023, 10:00 0

По словам Георгия Ибрагимова, все человеческие проблемы произошли от невоздержания, того момента, когда первый человек Адам сказал, что ему все можно, все позволено. Он потерял духовные дарования. Отсюда наша леность, нетерпимость, агрессия.

- Чтобы вернуть человека в нормальное состояние, самое малое, что мы можем сделать, – ограничить себя в пище, - рассказывает Георгий Ибрагимов. - Через самоограничение в еде, мы начинаем постепенно воздерживаться от чрезмерных желаний, плохих привычек. Так что пост – это не про еду, а про усмирение своих страстей, воздержание от зла, ненависти, вражды, осуждения. К слову, когда Иисус вышел на проповедь, первое, что он начал делать – поститься, и постился 40 дней.
В современном мире информационного потока, социальных сетей, негативной информации, непримиримости в общении, крайних позиций, трудно сохранить внутренний покой в душе. Иерей Георгий Ибрагимов советует не участвовать во всем этом. Зло только порождает зло. 

Часами просиживать в соцсетях и пикироваться с оппонентами крайне неконструктивно. Имейте свою позицию, будьте готовы ее высказать, но только в той аудитории, в которой вас готовы слушать.

- Лучше помоги ближнему своему, в этом будет больше пользы, - советует священник. - Один из апостолов Иисуса Христа сказал: покажи мне веру твою из дел твоих. Если я говорю о милосердии, участии и о доброте, но не делаю ничего этого, вера моя тщетна. Она мертва.
Так много одиноких и пожилых людей вокруг нуждаются в помощи, добровольцы помогают солдатам, которые воюют в зоне СВО. Присоединиться к ним – лучшее, что можно сделать теперь.

Часто и в семьях, в отношениях между близкими людьми существуют конфликты, нетерпимость и даже враждебность. Как провести пост, чтобы смягчить отношения, выровнять их, начать лучше понимать друг друга?

- Пост в семье должен быть обоюдным желанием супругов, - замечает Георгий Ибрагимов. - Если у них доверительные отношения, они согласятся пройти это поприще, ибо понимают: мы постимся, чтобы стать крепче духовно, чтобы укрепилась семья, чтобы Бог благословил наших детей. Если таких доверительных отношений нет, тогда надо вести себя так, чтобы пост одного из супругов не ранил другого.
Нередко  человек говорит: я пощусь, совершаю благое дело, не мешайте мне. Он перестает замечать близких людей рядом, он гордится своей праведностью. Если пост вызывает раздражительность по отношению к ближнему, ты начинаешь возвышать себя над другими, укорять их, смысла во всем этом нет. 
Пост – это мир, любовь и терпение. Вот если домочадцы увидят, что от поста вы становитесь лучше, теплее, добрее, они сами присоединятся к вам.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме