Главное
Общество, 22 февраля, 14:30

Сверхурочная работа в РФ должна оплачиваться в повышенном размере

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении

Сверхурочная работа в РФ должна оплачиваться в повышенном размере
Фото: unsplash.com

Депутаты Государственной думы России в первом чтении поддержали законопроект Минтруда, который предлагает внести в Трудовой кодекс изменения, которые уточняют порядок оплаты сверхурочной работы.

Поправки позволяют конкретизировать порядок расчетов с сотрудниками за сверхурочную работу, исключить случаи, когда бы они получали за это заниженную оплату, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты РФ. 

Президент России обсудил экономическую обстановку с членами правительства страны
13 февраля 2024, 16:20 0

Согласно действующим нормам первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее, чем в полуторном размере, а последующие часы - не менее, чем в двойном размере.

По желанию сотрудника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением отгулов.
Практика показывает, что в некоторых случаях работодатель при расчете за переработки не учитывал компенсационные и стимулирующие выплаты, а начислял выплаты, исходя только из тарифной ставки. 
Это приводило к тому, что отработанные внеурочно часы оплачивались в меньшем размере, нежели время обычной работы. При этом Трудовой кодекс обязывает оплачивать сверхурочную работу в повышенном размере.
Принятие законопроекта позволит исключить ситуации, когда человек, который работает сверхурочно, никак не чувствует это на своей заработной плате.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме