Главное
Общество, 04 декабря, 17:30

Электронные медицинские карты в 2024 году в России станут обязательными

Об этом сообщил глава ведомства Минздрава Михаил Мурашко

Электронные медицинские карты в 2024 году в России станут обязательными
Фото: pixabay.com

Глава министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, выступая на конгрессе «Национальное здравоохранение», поделился планами о внедрении в стране электронных медицинских карт. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету», по словам чиновника со следующего года переход на цифровые документы станет обязательным.

Новый сервис заработает уже в 2024 году
14 ноября 2023, 12:45 0

— Со следующего года органам исполнительной власти мы переход на электронные медицинские карты будем предъявлять как обязательное условие, потому что в противном случае массивы данных мы просто собирать не сможем. Отказ от бумажной версии — это финансовый, интеллектуальный инструмент, который позволит в том числе обеспечить преемственность между уровнями оказания медпомощи, — сказал Михаил Мурашко.

Отметим, что электронная медицинская карта исключается возможность потери, повреждения или уничтожения. Их проще заполнять медицинским работникам, так как для специалистов доступны шаблоны со стандартными фразами, диалогами и кодами заболеваний. Кроме того, цифровая медкарта минимизирует количество ошибок, связанных с человеческим фактором. Есть свои плюсы и для пациентов — им не нужно будет носить бумажный носитель из кабинета в кабинет, так доступ к истории болезни и результатам исследований смогут получить сразу несколько специалистов.

Изменения вступят в силу 1 июля 2024 года
28 ноября 2023, 13:30 0

Напомним, что осенью 2023 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о введении в России так называемого цифрового паспорта. С помощью него, например, можно получить права на вождение автомобиля, полисы медицинского страхования, карту болельщика и многие другие документы, для которых введена «виртуальная» форма. При этом никто не собирается выводить из обихода привычные всех удостоверения личности в красной обложке.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме