Главное
Общество, 04 декабря, 16:00

Хабаровская епархия сняла фильм о двух местных священномучениках

Леонид Серебрянников и Филипп Распопов недавно причислены к лику святых

Хабаровская епархия сняла фильм о двух местных священномучениках
Фото: правосток.ру

Фильм о священномучениках Леониде Серебрянникове и Филиппе Распопове, причисленных к лику святых, создан комиссией по канонизации святых Хабаровской епархии.

В нем рассказывается о судьбах двух священников, которые когда-то давно приехали на Дальний Восток, чтобы взойти на свою Голгофу.
Филипп Распопов родим из села Матвеевка Самарской губернии, служил сначала псаломщиком, потом диаконом, руководил хором в Успенском храме Хабаровска, там он обвенчался со своей будущей женой. Все, кто знали его, говорили, что был скромным и набожным человеком. 
Когда Филиппа рукоположили во священники, его отправили служить в село Вятское, а потом в нынешнее Троицкое. Он был активным просветителем, преподавал Закон Божий детям в школе, рассказывал о православии коренным народам. В годы Первой мировой войны собирал помощь пленным. 
ЭксклюзивОбщество
Леонид Серебренников и Филипп Распопов приняли мученическую смерть в годы гонений
25 августа 2023, 13:00 0

Однажды он укрыл в своем доме белогвардейского офицера, спасая его от расправы красных партизан. А потом сам отец Филипп стал жертвой отряда анархистов Якова Тряпицына и Нины Лебедевой. В конце 1919 года они ворвались в дом священника. вытащили его на лед почти без одежды и долго издевались, а потом утопили в реке.

Не менее трагично сложилась и судьба Леонида Серебрянникова В начале января 1919 года в село Лермонтовка вошел партизанский отряд под руководством Ефима Гармашова. Помимо грабежей и диверсий против интервентов отряд проводил расправы над людьми, которые, по их мнению, мешали делу революции. Священники входили в их число. 
В Рождество Христово 1919 года отец Леонид Серебренников был убит. Бандиты издевались над священником, который, будучи большого роста и недюжинной силы, не сопротивлялся своим убийцам, смиренно приняв смерть.
По инициативе прихожан ныне существующего храма в честь Архангела Михаила села Лермонтовка в день кончины отца Леонида совершается панихида. Прихожане трепетно относятся к памяти об отце Леониде, который почитается местными людьми покровителем села Лермонтовка.
Посмотреть фильм можно, перейдя по ссылке.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме