Главное
Общество, 04 декабря, 14:30

Как устроено похоронное дело в Хабаровске

На ритуальных услугах обещают заработать до четверти миллиона в месяц

Как устроено похоронное дело в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Истории, когда ритуальные агенты вламываются чуть ли не толпой в дома к родственникам недавно почившего человека, увы, не новость. И, к сожалению, несмотря на многочисленные жалобы граждан в правоохранительные органы, ситуация не меняется. За разглашение информации о случившемся привлекают единицы. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Александр Леонкин попытался разобраться в ситуации.

В суд за гроши

Наши коллеги из РИА «Новости» делали расследование по поводу сливов информации о покинувших этот мир. Подозреваемых, естественно, два: полиция и «скорая». По их данным, одна из сотрудниц «дежурки» предоставляла информацию похоронщику за гонорар 1-2 тысячи рублей, если ритуальная контора заключала сделку с родственниками умершего. За взятки ей присудили 4 года условно. Также по информации РИА «Новости», когда на «телефон доверия» полиции стали поступать жалобы, дело со «сливами» перекрыли. Тот же самый механизм и со «скорой». Это все неудивительно – бизнес прибыльный, конкуренция большая и «нужно делиться».

Хабаровчане тоже жалуются на беспардонность представителей ритуальных компаний, рассказывают вопиющие истории, когда даже выгнать из дома незваного продавца гробов бывает сложно.

Прокуратура отмечает в регионе рост преступлений коррупционного характера
09 декабря 2022, 17:15 0

Каждое «уважающее себя» ритуальное агентство имеет сайт с предложением своих услуг. Вот только цен там по большей части вы не найдете: они есть, но не у всех и не на всё. Да, есть фотографии образцов продукции, а вот с прейскурантом – проблема. Видимо, это связано с тем, что нужно обрабатывать клиента «тёпленьким» – либо в офисе конторы, либо тут уже проявляет мастерство «развода» выездной ритуальный агент. У одного предприятия на сайте прописан порядок действий в случае смерти близкого человека. И пунктом номер один там значатся не «скорая» и не полиция, а именно они. Обосновывается это необходимостью избежать встречи с «черными агентами». И лишь когда приедет их сотрудник, нужно вызвать полицию и врача. Хитрый ход, вероятно, связан как раз с конкуренцией – первыми застолбить ритуальные процедуры.

Полный прейскурант цен есть только у муниципальных предприятий, так как там многое зарегламентировано, и все нужно утверждать распоряжениями свыше. Самый дешевый гроб в муниципальном предприятии обойдется в 3300 рублей, у коммерсантов дороже – от 6 тысяч. Простой (временный) надгробный памятник из бетона – от 2500, сам процесс погребения – от 5100. Суммарно госпредприятие может провести процесс захоронения от 27 тысяч рублей, коммерсанты же предлагают полный пакет услуг за сумму от 17 тысяч, куда входят гроб, временный памятник, табличка, машина и похоронная бригада.

Стоит отметить, что погосты постепенно расширяются, так, в Хабаровске закрывается Матвеевское кладбище, и новые захоронения будут производить на новом месте; в Комсомольске-на-Амуре тоже власти начали подыскивать новую площадку. Не обходят эту сферу и современные технологии – в краевой столице будут измерены и сфотографированы захоронения, надгробия и измерена территория каждой могилы, данные занесут в специальный реестр, куда войдут и координаты. То есть, рабочие руки будут востребованы и далее. Особенно похоронные бригады, люди, которые работают на земле во всех смыслах. При этом, если найти работу агентом по продаже услуг не составляет никакого труда – «менеджеры по продажам» всегда нужны, - то попасть в бригаду могильщиков «с улицы» не так просто. «Неквалифицированные кадры», или «рабочие», как лаконично указывают в названии вакансий похоронные бюро, нужны – это те, кто копает могилы с помощью лопат и ломов. Эти вакансии в открытом доступе очень редки, и зачастую «коллег» туда приглашают по знакомству.

ЭксклюзивОбщество
Наш корреспондент заглянул в кулуары ритуальной конторы
16 июня 2022, 17:58 0

Нарушения санитарных норм повсеместно

Я отправился на кладбище, чтобы поговорить как с рабочими, так и со строителями. Последние там занимаются благоустройством могил – тоже нужная работа. Но начнем с последней «квартиры» метр-на-два-на-полтора. Места на Матвеевском и Центральном кладбищах уже закончились, и поэтому в городе выделили новый участок.

– Привет, мужики. Как долго обычно копаете яму? – спрашиваю у первых попавшихся «могильщиков».

– Ну хочешь, я на спор вырою её за 20 минут?

– Да нет, просто интересно. А по деньгам что?

– Да не обижают!

Как начал объяснять один из рабочих, если «хорошо копать», можно заработать и 100 тысяч рублей.

Земля летом и осенью податливая, процесс напоминает копание ростового окопа, но сложность в том, что ты сильно ограничен в расстоянии – длина-то всего два метра. И по мере углубления, а я «включился в процесс», когда была глубина уже больше метра, приходится задирать высоко лопату, чтобы отбросить грунт. Устаёшь быстро: и руки, и плечи. Вероятно, когда углубляешься метра на полтора, ещё сложнее. При этом яма-то не одна за день. Подошел парень по имени Андрей, судя по всему, бригадир, и поинтересовался, почему я в яме и с лопатой.

– Да вот, просто решил попробовать ради интереса, как вам тут работается. А на кладбище я по своим делам, просто мужиков вот увидел. Слушай, а чего могилы медведи выкапывают и трупы достают? Как? Вон, в Комсомольске и в Ванино аж кладбища для посещения закрыли и людей не пускают из-за нашествия медведей, – интересуюсь я.

– А ты чего думаешь, что мы на два метра копаем? Полтора или метр тридцать - и всё. Вот они и копают, – отвечает Андрей.

Хотя, согласно постановлению 2021 года главного санитарного врача Российской Федерации, глубина могилы должна быть полтора метра и ниже, но никак не выше…

Рядом была могила, датированная мартом 2023 года. Грунт в том месте, куда опустили гроб с телом, просел за семь месяцев сантиметров на 50. Если там глубина полтора метра, то до крышки гроба всего 50 сантиметров. А если 130 сантиметров? Вообще остается 30! Что такое 30 сантиметров для лап медведя?! Но я не стал дальше развивать эту тему. Меня больше интересовал месяц захоронения.

– Как вы зимой-то копаете? Всё ж мёрзлое. Киркой, ломом и лопатами?

– А мы зимой почти не копаем. Мы примерно знаем, сколько человек отойдёт в мир иной за время, пока будет холодно, поэтому ямы готовятся заранее осенью, иначе землю долго придётся отогревать и потом мучиться с ломами. Оно нам надо?

Хотя, судя по свежим могилам на зарезервированных местах, зимой нет-нет, а копать приходится, причем без техники – места для проезда нет. Вижу бригаду гостей из Средней Азии, они благоустраивали могилу неподалёку, потом переместились к другой, а спустя некоторое время оказались у третьей – совсем возле меня. Точнее, оказался один из них, остальные отъехали куда-то дальше.

До меня дошло, почему они от могилы к могиле перемещались на небольшом грузовичке. Это – конвейер. Они занимаются сразу несколькими могилами, чтобы не ждать, это логично. Забетонировали три, вернулись к предыдущим, добавили грунт, затем памятник, щебень и так далее. Так за неделю бригада из трёх человек может обустроить и 20, и 30 захоронений. Но стоит отметить, что все, кто копает могилы, обустраивает их, а там не только гости из Средней Азии, но и те, кто опускает гроб с телом в его последнее пристанище, трезвые. И за этим следят. Да, в 90-е могильщики дозволяли себе работать пьяными, но теперь этого нет.

Это произойдёт с вводом в эксплуатацию первых участков нового погоста
09 октября 2023, 15:30 0

Требование - тактичность

В похоронном деле помимо агентов, рабочих и строителей есть и другие специальности. Эти вакансии на досках объявлений появляются гораздо чаще, чем «рабочие». Водителю катафалка предлагают зарплату от 40 тысяч рублей. Флористу, который делает отнюдь не праздничные букеты, от 25 тысяч рублей. Офисный менеджер, то есть человек, который оформляет бумаги в похоронном бюро, судя по предложениям на рынке труда, самая низкооплачиваемая работа, – 20 тысяч. Но массово предлагается должность «агент» или «менеджер» по продаже ритуальных услуг. Одним из требований к кандидатам в объявлениях является тактичность по отношению к потенциальному клиенту. Зарплаты, указанные в объявлениях, – от 1000 до 250000 рублей. Это говорит о том, что чем больше пропихнёшь услуг того или иного бюро, тем больше получишь. Сдельная оплата. И о «тактичности к клиентам» речи не идёт.

Есть такая поговорка: «Кто не умеет работать головой, работает руками». Отчасти её можно отнести и к траурным услугам. Но выходит так, что копать и благоустраивать места погребения гораздо выгоднее в финансовом плане. Конечно, нужно быть морально устойчивым или истинно верующим, чтобы стойко относиться к виду усопших людей и к слезам их близких. А вот агенты, которые, казалось бы, должны работать головой и получать обещанные четверть миллиона рублей, этой самой головой работать умеют не все. А если на спор сможешь вырыть яму под захоронение – то и 100 тысяч тебе в месяц капнет.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме