Главное
Общество, 04 декабря, 10:00

Покупатели квартир будут знать о жильцах, которых нельзя выселить

Минстрой предлагает внести такие сведения в ЕГРН

Покупатели квартир будут знать о жильцах, которых нельзя выселить
Фото: unsplash.com

Покупатели недвижимости заранее смогут узнать о жильцах, которых нельзя выселить. Минстрой предлагает отображать в Едином Государственном Реестре Недвижимости сведения о наличии у членов семьи, нынешних или бывших, права пользования квартирой. 

Отсутствие такой информации порой становится большой проблемой для нового собственника, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».
Также предлагается внести изменение в закон об ипотеке, предусмотрев, что кредит под залог недвижимости в кооперативном доме возможен только с согласия всех членов семьи, включенных в ордер на жилье.
Законопроект, внесенный в Госдуму, был разработан по настоянию Конституционного суда. Еще в 2015 году он рассматривал дело о покупке жилья в Санкт-Петербурге. Мужчина купил квартиру должников с торгов, однако столкнулся с тем, что в ней продолжает проживать с семьей дочь собственников. 
Еще в начале 1990-х она была включена в ордер на предоставление квартиры, после того как родители выплатили паевой взнос в жилищно-строительный кооператив. И даже после продажи жилья у нее осталось право пользования квартирой.
Суд тогда потребовал внести изменения в законодательство, которые сделали бы более прозрачной информацию о правах третьих лиц на помещения. Это позволило бы покупателю заранее получать такие сведения или тем, кто берет такие квартиры в залог.
 Невозможность выселения жильцов снижает ликвидность жилья, отмечалось в материалах суда.
Случаи нередки, когда в квартире после продажи остаются так называемые скрытые собственники. Например, гражданин был прописан до приватизации, в приватизации участия не принимал, отказался, но остался прописанным. 
Как продать или купить недвижимость, чтобы не стать обманутыми
27 октября 2021, 10:51 0

Такого жильца невозможно выписать через суд. Более того, он может опять же через суд вселиться в квартиру. Другой случай - если квартира была подарена предыдущему собственнику при условии пожизненного пользования.

В реальности трудно отследить такие моменты, обнаружить скрытых собственников до заключения сделки.

 -Эта законодательная инициатива очень полезна, о ее необходимости давно идет речь при сопровождении сделок с недвижимостью, - говорит исполнительный директор Российского аукционного дома Константин Раев. - Приобретая недвижимость, в том числе на торгах, клиенту важно знать, существуют ли ограничения или запреты на интересующее его имущество и какими трудностями это может для него обернуться.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме