Главное
Общество, 28 ноября, 18:00

В 2024 году в России увеличатся максимальные выплаты по больничным

Это коснется сотрудников с высокой зарплатой, и тех, у кого её нет совсем


В 2024 году в России увеличатся максимальные выплаты по больничным
Фото:unsplash.com

В 2024 году увеличатся максимальные размеры выплат по обязательному социальному страхованию. К ним относятся больничные, а также пособия по беременности и родам. О том, у кого они вырастут и насколько, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала управляющий отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Ирина Звержеева.

- Ирина Гаврииловна, от чего зависит размер больничного?

- От трудового стажа и среднего заработка за предыдущие два года работы. Чем заработок выше, тем больше выплата. Но здесь есть ограничения по предельному размеру оплаты труда, выше которого страховые взносы работодатели не уплачивают. При стаже восемь и больше размер больничного составит 100% среднего заработка работника. При стаже от 5 до 8 лет — 80%, до 5 лет — 60%.

Размер пособия по беременности и родам также зависит от заработка за предыдущие два года и от сложности протекания беременности. Например, максимальный выплачивается при появлении сразу двух или трех детей. Выплачивается оно единовременно за весь период отпуска.
Максимальная продолжительность такого отпуска зависит и от количества рожденных детей. Например, в этом году в крае у 176 семей родились двойни, у трех – тройни. Отмечу, что пособие по беременности и родам предоставляется и на усыновленных детей, рассчитывается оно с момента усыновления ребенка.
Формула, по которой можно рассчитать размер пособия по временной нетрудоспособности, размещена на сайте СФР.
- По информации Минтруда в следующем году увеличатся максимальные размеры больничных и пособий по беременности и родам. У кого эти выплаты станут больше?

- С 1 января 2024 года вырастут пособия по временной нетрудоспособности у тех, у кого не было заработной платы за два предшествующих года. Например, у молодых работников, которые только начинают свой трудовой путь. В этом случае больничный рассчитывается из МРОТ, который увеличится с 1 января 2024 года до 19 242 рублей.

 Увеличение коснется и работников с высокой заработной платой в том случае, если она за год превышает порог суммы, выше которой страховые взносы работодатели уже не платят. Максимальный среднедневной заработок для выплаты пособий у них составит 4 039, 73 рубля.
Неиспользованные пока суммы существенно увеличатся
24 ноября 2023, 13:30 0

У работников со средним уровнем заработной платы размер больничного рассчитывается из среднего заработка за два предшествующих года – 2021 и 2022-ый. В следующем году – расчет будет вестись за 2022 и 2023 годы. Поэтому для них размер пособия будет зависеть от того, сколько они получают.

Хочу также отметить ещё один позитивный аспект изменений в законодательстве. Теперь все работающие по найму вне зависимости от формы договора получают пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Раньше  работники, с кем был заключен гражданско-правовой договор, такого права не имели, на них распространялось только пенсионное и медицинское страхование, а обязательное социальное – нет. Все эти изменения стали возможны в связи с объединением двух фондов и введением единого тарифа для работодателей.

- Через сколько дней после оформления больничного поступают деньги?

- По законодательству Фонд назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления работодателем сведений. Жителям нашего края выплаты по больничным, беременности и родам производятся в трехдневный срок. Причем, сейчас все оформляется проактивно.

- Что значит проактивно?

- Люди избавлены от необходимости предоставлять для кадровой и бухгалтерской службы какие-либо документы: распечатку электронных листков нетрудоспособности, талоны из медицинской организации. Заболевшему сотруднику или беременной женщине достаточно посетить врача, чтобы он оформил электронный листок нетрудоспособности, который уйдет напрямую в Социальный фонд России и работодателю. 
Необходимые сведения о стаже и заработке для оплаты больничных листков мы самостоятельно формируем по базам данных Фонда и в порядке межведомственного взаимодействия.
Фонд автоматически на основании выданных больничных оповещает работодателей в онлайн-режиме через систему социального электронного документооборота об открытии больничного на их сотрудников и при каждом изменении статуса: открыт, продлен, закрыт или аннулирован.
В перспективе выплаты будут производиться получателям даже без участия работодателя.

- Есть ли ограничения по оплате количества дней, когда человек может быть на больничном?

- Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период болезни,  со дня, когда он заболел, до выздоровления или установления инвалидности. Есть особенности в оплате пособия по уходу за ребенком. Тут все зависит от заболевания и его возраста. 
И можно ли оформить такую выплату вместе с единым пособием
04 сентября 2023, 18:10 0

Например, по ряду заболеваний, которые относятся к тяжелым, ограничений по числу дней нет. Максимальное количество их предусмотрено для детей с инвалидностью. Чем ребенок старше, тем меньше дней предусмотрено.

-Медицинские организации теперь на руки не выдают электронные больничные. Где можно посмотреть информацию о них?

- Они всегда доступны в личном кабинете на портале госуслуг. Здесь легко отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии, размере оплаты и прочую информацию. 
Здесь же можно получить справку о выплаченных пособиях. Она может понадобиться семье, чтобы посчитать свой доход, например, при оформлении единого пособия и ежемесячной выплаты из материнского капитала.

- Может ли больничный быть выплачен безработному?

- Пособие по временной нетрудоспособности - это выплата по социальному страхованию, поэтому она возможна только, когда человек работает и наступил  страховой случай. Этот вид пособия компенсирует утраченный заработок. 
В то же время, больничный может быть оплачен и после увольнения, но только в том случае, если нетрудоспособность наступила не позднее 30 дней после увольнения. При этом больничный не полагается, если после увольнения необходим уход за больным членом семьи.
Хочу обратить внимание участников СВО, которые закончили прохождение военной службы по мобилизации. В день выхода на работу вам необходимо возобновить трудовой договор с работодателем. В этом случае вам будет обеспечено получение выплаты по больничным листкам.
 За консультацией можно обратиться по бесплатному телефону единого контакт-центра: 8 800 100 00 01 или в клиентскую службу СФР.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме