Главное
Общество, 28 ноября, 13:00

Рождественский пост не лишит верующих новогоднего праздника

Он предлагает нам любить ближнего и дальнего, никому не причиняя зла

Рождественский пост не лишит верующих новогоднего праздника
Фото: Правосток.ру

Во вторник, 28 ноября, у православных верующих начался сорокадневный Рождественский пост, который продлится до 6 января, когда мы начнем праздновать Рождество Христово, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».

Пост устанавливается для того, чтобы подготовиться к главному празднику – рождению Богомладенца. В народе Рождественский пост еще называют «филипки» – потому что накануне Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа. 
В этот многодневный пост верующие не едят мясо, молочные продукты, яйца, сливочное масло, не пьют алкоголь, избегают развлечений.
Зато в Рожественский пост, он не очень строгий, разрешается рыба. Вплоть до 1 января мы можем позволить себе рыбу, морепродукты во все дни, кроме среды и пятницы. А после нового года на столе могут быть уже только овощи и фрукты, орехи.
Те, кто постятся или пробовали это делать, понимают, что время это - благодатное. Ибо с утончением души мы начинаем думать не только о привычном, земном, но и небесном, о своей душе. Трудность Рождественского поста в том, что он приходится на празднование Нового года. Как тут быть? Не отмечать праздник, не дарить подарки, лишать детей радости?
- Любой пост – не предполагает, что верующий человек лишает себя общения с семьей, - говорит настоятель храма Благодатное небо иерей Георгий Ибрагимов. - Нынче такой темп жизни, что мы почти не видим своих домочадцев в обычные дни. Если вы, наконец, соберетесь вместе, и посвятите время общению, чтению книг, это и без обильной еды будет праздник. И тогда пост соединит семью, мы станем больше ценить внутренние достоинства друг друга. Изобилие стола не значит, что душа наша будет непременно радоваться, мы станем теплее и ближе друг другу. Давно замечено, что пельмени после поста становятся вкуснее, а жена красивее.
Подарок от благотворителей порой бывает для ребенка единственным
24 ноября 2023, 15:00 0

Опытной хозяйке не составит труда приготовить постный, очень вкусный и красивый новогодний стол. Так что праздник не отменяется, но он для христиан все же не главный, он – только ожидание Рождества Христова.

И еще вся жизнь христианина, а тем более в дни поста предполагает доброделание. Вокруг столько нуждающихся в нашей заботе и попечении, в добром слове. Подарки детям, помощь бойцам СВО – все это наше дело.
А вот какие удивительные слова о приближении поста написали в своем телеграмм-канале сестры Свято-Петропавловского женского монастыря.
«Нам надо думать о вещах очень красивых и светлых днями Рождественского поста! Нам надо думать светло... жить, любя, и вдохновенно...Ведь мы готовимся ко встрече с Богомладенцем! Готовимся принять и попытаться вместить Его в наших сердцах и душах. 
Так важно сегодня ткать светлые пелены Красоты – нитью своей молитвы залатывать прорехи ветхого мира…Это очень важное церковное дело мира – так плела ее Пресвятая Богородица – Юная Дева, чистая и непорочная – нить Ее молитвы, словно сшила воедино лоскутное одеяло наших церковных пелен.
 Как сегодня чувствуется голая неприкаянность мира… С него словно сняли покров, кожаные ризы… Земля обнажена и сердца наши как земля словно вскрыты, разворочены…Как хочется, чтобы нас укутало материнское тепло Церкви и Отцовское благословение…
 Что можем мы? Петь красивую церковную песнь, тонкой прозрачной нитью света связывающую прорванную жизнь… 


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме