Главное
Общество, 22 ноября, 18:00

В Большехехцирском заповеднике под Хабаровском посчитают зверей

На территории готовятся к зимнему маршрутному учёту животных

В Большехехцирском заповеднике под Хабаровском посчитают зверей
Фото: Заповедник "Большехехцирский"
В заповеднике «Большехехцирский» провели первый пересчёт следов его обитателей. На территории завершился первый этап маршрутного учёт животных - одного из ведущих методов мониторинга численности лесных зверей и птиц, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Специалисты заповедника единовременно вышли на 5 маршрутов протяженностью от 5 до 15 километров. У каждой группы при себе лыжи, записная книжка (диктофон), карандаш, компас, часы, снегомер (рулетка), спутниковый навигатор, мототехника.
- Маршрут определяется заранее, с одновременной записью параметров прохождения на спутниковый навигатор. Специалисты заранее выезжают на маршруты, которые находятся на большом отдалении, но начинают пересчет одновременно в один день, чтобы следы не пересекались, - сообщила официальный представитель «Заповедное Приамурье» Ольга Аполлонова.
Учетчики помечают в записной книжке, навигаторе и схеме учета все следы, пересекающие маршрут, с указанием вида и количества зверей, оставивших следы в течении последних 20-28 часов, а также смену категорий угодий (лес, поле, болото). В нескольких точках маршруту измеряется глубина снега.

Полный цикл пребывания пернатых в гнезде зафиксируют камеры
09 ноября 2023, 15:15 0

- Сейчас мы видим, что глубина снега составляет 50 сантиметров, снег мокрый и ходить тяжело. Соответственно зверь находит те места, где больше кормовая база и меньше снега. Звери ходят около «буранника» (следов от снегохода, который замёрз и по нему легко пройти, не проваливаясь - прим. Ред). Попадались следы двух особей, которые по «бураннику» прошли от 4 до 5 километров, - говорит начальник отдела охраны окружающей среды Большехехцирского заповедника Михаил Милежик.
На данной территории зимний учёт проводится два раза в сезон. Первый раз учет проводится в конце осени или начале зимы, через сутки после окончания снега или пороши. Второй учет проводится в феврале.

Данные первого учета будут сведены на следующей неделе.




Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме