Главное
Общество, 20 ноября, 11:45

Память о солдате из Хабаровского края увековечили под Сталинградом

Родные не могли найти его среди участников битвы из-за грамматических ошибок

Память о солдате из Хабаровского края увековечили под Сталинградом
Фото: Татьяна Фонова
В Волгоградской области прошли праздничные мероприятия посвященные 81-й годовщине наступления Красной Армии в битве за Сталинград. Благодаря рабочей группе правительства Хабаровского края по увековечению погибших при защите Отечества, в Светлоярском районе Волгоградской области, где в боях у станции Тундутово сражались красноармейцы-дальневосточники, увековечили память уроженца Нанайского района Василия Токарского. Родные не могли найти его среди участников битвы из-за грамматических ошибок, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Василий Семенович был бойцом 1396 стрелкового полка 422-й стрелковой дивизии, сформированной на станции Розенгартовка Бикинского района. Дивизия участвовала в битве за Сталинград с июля 1942 года. Самые тяжелые и кровопролитные бои красноармейцы вели на высоте 118м у железнодорожного узла ст. Тундутово 25-28 августа 1942 года. Только в один день боев 25 августа погибла почти тысяча солдат и офицеров.

Только в окрестностях Сталинграда найдены останки 25 дальневосточников
12 августа 2023, 10:00 0

- В правительство Хабаровского края обратилась внучка Василия Токарского Наталья Прокопенко с вопросом о том, что ее дед погиб в боях за Сталинград, но его имя нигде не увековечено. При этом его всю жизнь с фронта дала его жена Анастасия Федоровна. Оказалось, что в Книге памяти Хабаровского края человека с таким именем нет, но внесен Токарских Василий Семенович и все биографические данные совпадают с «нашим» Василием Токарским из Маномы. Была допущена ошибка в написании фамилии. Также выяснилось, что при захоронении в братской могиле на ст. Тундутово фамилия Василия Семеновича была записана как Тонарский В.С., а на памятнике погибшим его имя отсутствовало, - сообщила секретарь рабочей группы правительства края по увековечению погибших при защите Отечества Татьяна Фонова.
После детального разбора новые данные были внесены в Книгу памяти Хабаровского края. Так же рабочая группа обратилась к главе Светлоярского района Волгоградской области с предложением увековечить имя красноармейца на памятнике вместе со всеми сослуживцами, погибшими в одном бою.
- Глава района Владимир Фадеев нас поддержал и в канун 19 ноября, даты начала наступления наших войск, которое в итоге за 76 суток неимоверного мужества увенчалось победой 2 февраля 1943 года на Мамаевом кургане, на памятник погибшим за Сталинград у станции Тундутово, внесено имя нашего Василия Токарского, - отметила Фонова.
Отметим, что в Хабаровском крае по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина с апреля 2021 года идет создание Книг памяти сел. Вдобавок с открытыми архивными данными, фотографиями, письмами солдат, которые хранятся в семейных архивах они дополнят информацию 80-х годов, которая содержится в Книге памяти региона. И история об увековечивании памяти о Василии Токарском из Маномы - пример такой работы.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме