Главное
Общество, 11 октября, 09:30

Квартплату могут поднять для некоторых жильцов

Платить сверх нормы придётся за повреждение общего имущества

Квартплату могут поднять для некоторых жильцов
Фото: unsplash.com

Платеж за квартиру повысят для жильцов домов, в случае если они засорили мусоропровод или повредили общее имущество, такое как кнопка в лифте или стена подъезда — им придется оплатить расходы по ремонту. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Владельцам квартир придётся платить и за устранение проблем с общим имуществом, если оно пришло в негодность с течением времени, а не по чьей-либо вине, а также если были наложены штрафы за несоблюдение противопожарной безопасности. Сумма платежа каждого жильца будет высчитываться пропорционально его жилплощади. Таковы требования вступивших в силу 1 октября новых положений Гражданского кодекса.

Поправки в гражданский кодекс РФ вступят в силу с октября
17 августа 2023, 15:00 0

Принцип «чем больше свое пространство, тем выше платеж за общее» в том числе касается и владельцев частных домов, и хозяев помещений в нежилых зданиях, таких как торговые и офисные центры, а также апартаменты.

Жильцы многоквартирных домов уже успели привыкнуть к тому, что им приходится платить за содержание лифтов, уборку, вывоз мусора, ремонт, озеленение территории и прочее. Все это входит в понятие «содержание жилья». Сумма в квитанции зависит от жилплощади. Однако, это часто не распространяется на СНТ, ТСН и другие поселковые образования.

К примеру, на голосованиях все владельцы участков имели по одному голосу, даже если у кого-то таких было несколько. Правки в кодекс устраняют этот пробел, указывая, что теперь количество голосов собственника пропорционально размеру принадлежащей ему доли в праве собственности на общее имущество. Новые требования позволят нивелировать возникающие на этой почве споры.

Фонд капремонта заключил допсоглашение на 168 устройств
19 июля 2023, 13:30 0

— Обычно суды, когда рассматривали вопросы о том, как должны решаться споры или как должно осуществляться финансирование на содержание этих объектов, применяли аналогию права. То есть если мы говорим про апартаменты, они ссылались на Жилищный кодекс, СНТ — на Земельный кодекс и так далее. Здесь, по сути, произошла увязка законодательства, чтобы избежать двойных толкований и разночтений в правоприменительной практике, — сказал исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.

Одна из правок в кодексе меняет понятие «расходы по содержанию» на формулировку «бремя содержания». Для собственников имущества это означает, что траты на обслуживание недвижимых вещей — это их прямая обязанность.

Эксперт комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Александр Евсеев отметил, что отдельная глава закона позволяет сдавать в аренду часть общего имущества. Оно приобретено в общую совместную собственность, но при этом личным ничьим не является, и такую площадь по решению общего собрания можно сдать в аренду. Прибыль от этого будет делиться согласно долям. Это поможет избежать многих споров среди собственников торговых и офисных центров.

ЭксклюзивОбщество
Министр ЖКХ края Дарий Тюрин объяснил механизм, как уменьшить расходы
24 августа 2022, 10:00 0

В случае если будут повреждены крыша, лифты и лифтовые шахты, лестницы и лестничные площадки, подвалы, чердаки и технические этажи и другое общее имущество, управляющая компания должна будет попытаться найти виновного. Для этого могут применяться камеры наблюдения и собираться свидетельские показания. Поправки, как рассчитывают авторы закона, побудят жильцов быть более ответственными.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме