Главное
Общество, 04 сентября, 10:15

Герой нашего времени

«Мы вернёмся с Победой» - хабаровчанин Александр Е. о подвиге, мужестве и храбрости

Герой нашего времени
Фото: Анжела Е.
В январе 2023 года отряд, в котором служит снайпер-разведчик Александр Е., выполнял очередную боевую задачу специальной военной операции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Внезапно вся группа оказалась под перекрёстным непрекращающимся огнём противника. Тяжело ранило командира. И тогда Александр принял решение взять руководство отрядом на себя и постараться сделать всё возможное, чтобы из этого боя все бойцы вышли живыми. И это у него получилось.

Вывести из-под огня
Несколько километров по лесополосе бойцы двигались, по очереди неся на себе раненого командира. Рядом взрываются мины, обстрел не прекращается ни на минуту. Где-то в лесу парней ждет спрятанная от глаз врагов машина. Она их цель. Километр, другой, третий.

На машине ребята первым делом отвезли раненого командира в госпиталь. В конце июля, несмотря на запреты медиков, командир вернулся в отряд. А Александр Е. за мужество, самоотверженность и смелость был награжден медалью «За боевые заслуги». Сейчас боец все также в зоне специальной военной операции, защищает родные границы. О своем подвиге не сразу рассказал даже родственникам: говорит, не любит хвастаться, - он просто делал то, что должен был. А кстати, когда его семья обо всем узнала, даже не удивилась: Александр – человек, способный на отчаянные, героические поступки.

По отцовским стопам
Александр Е. родился в небольшом рабочем посёлке Эльбан Амурского района Хабаровского края. Его одноклассница Татьяна уверяет, что Александр всегда отличался позитивным настроем. Кстати, именно Татьяна рассказала нашей редакции историю подвига своего одноклассника.
- Мы учились вместе до 9 класса. И знаете, он много улыбался, всегда был готов прийти на помощь, уже с младших классов много чего умел делать своими руками. Словом, рос настоящим мужчиной, - отметила Татьяна Воропаева.
ЭксклюзивМнения
Директор хабаровского учебно-методического центра «Авангард» о целях СВО и о том, почему герои живут среди нас
16 декабря 2022, 12:30 0


И в этом нет ничего удивительного, если учесть, какие гены достались парню по мужской линии рода: дед Александра в свое время возглавлял отделение снайперов, затем служил на Тихоокеанском флоте. Отец и старший брат также были моряками. Поэтому с самого детства Александр мечтал служить в Вооруженных Силах России, хотел продолжить династию. Так и получилось. После школы Александр Е. с отличием окончил эльбанское профессиональное училище. С наступлением совершеннолетия исполнил детскую мечту – вступил в ряды Вооруженных Сил России.

Кто, если не мы?

По окончании срочной службы сразу заключил контракт. С тех пор почти 10 лет связаны со службой в Вооруженных Силах России. Закончил военную карьеру Александр три года назад, когда познакомился со своей будущей женой – Анжелой.
- Три года назад я из родного Ванино поехала в Эльбан, на юбилей своего брата. Саша тоже был там, - рассказывает Анжела. – Хотите верьте, хотите нет, но это была любовь с первого взгляда! Словно искра пробежала между нами. Пришлось Саше паковать чемоданы и из своего Эльбана переезжать ко мне в Ванино, - смеется супруга бойца.
В 2020 году Анжела и Александр обручились. А в сентябре 2022 года указом президента России Владимира Путина в стране была объявлена частичная мобилизация. Не дожидаясь вызова, Александр в военкомат пришёл сам. Решение принял моментально: отправляется на СВО.
- Мои ребята, те, с которыми я служил по контракту, отправились туда. Конечно, не весь личный состав, но 50% точно. Я держал с ними связь, но хотелось быть с ними рядом. Мобилизация стала моим шансом попасть именно к ним, в их взвод. Конечно, у меня родители, жена, дети. Но я точно знал, что должен, как военнослужащий, быть с ними, - говорит герой.
О своем решении стать участником специальной военной операции Александр сразу рассказал супруге. Первая реакция – шок. Но вскоре Анжела поняла: ее муж нужен там.
- Конечно, я расстроилась. Но Саша объяснил мне, что не может по-другому. Он человек военный, у него есть опыт. Его знания там пригодятся. Я поняла, что он прав.
ЭксклюзивОбщество
Хабаровчанин Сергей К. о боевом братстве, детских письмах, мужестве и подвигах
30 мая 2023, 18:00 0


Боевые действия идут практически круглосуточно. Вокруг взрываются мины, чередой звучат выстрелы. Кажется, привыкнуть к такому невозможно. Александр возражает: «Можно». Можно делать и не бояться.
- Я вам так скажу: страшно даже в мирное время. Никогда не знаешь, что будет завтра. Наша мотивация – это наши семьи. Вернуться домой. И я точно знаю, что мы вернемся не просто, а с Победой.
Боевой дух поддерживают теплые весточки из дома. Заботливыми руками упакованная гуманитарная помощь и те письма, строчки которых пишут дети со всех уголков страны. Бойцы читают их и перечитывают, многие - носят под самым сердцем, чтобы в трудную минуту помнить, ради чего они сейчас находятся вдали от родного дома.
- Писем и рисунков очень много. Бывает, когда на душе плохо, достал, почитал - и становится спокойно. Как будто дома побывал, - делится Александр. – Здесь мы защищаем мирное население, честь страны, чтобы, как говорится, было мирное небо над головой, чтобы наши родители, жены и дети жили в тихое время. Защита Родины – долг каждого гражданина. Особенно таких, как мы – молодых и здоровых парней. Кто, если не мы?
Частичка сердца
Дома героя с нетерпением ждет супруга и двое их детей. Боевые задачи Александр выполняет не один: следом за ним в зону специальной военной операции отправился его старший брат Алексей. Раз в полгода мужчины возвращаются домой, в отпуск.

Каждая подобная встреча с мужем для Анжелы – самое большое счастье. Пока ее супруг защищает Родину, она поддерживает семейный очаг.
- Без мужа тяжело. Но сейчас мы все должны быть сильными. Пока наши мужчины своей отвагой и смелостью защищают Россию, мы здесь, в тылу, должны сделать все для того, чтобы они не беспокоились. Если они будут знать, что дома все хорошо, что их здесь любят и ждут, тогда они смогут больше внимания уделять боевым задачам и скорее вернутся к семьям, - говорит Анжела Е.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме