Главное
Общество, 29 ноября, 13:30

В России разрешили установку саун в жилых многоэтажных домах

МЧС страны вносит изменения в свод правил, которые касаются системы противопожарной защиты

В России разрешили установку саун в жилых многоэтажных домах
Фото: unsplash.com

С 1 декабря 2022 года в России в новых многоквартирных жилых домах будет разрешена установка, минисаун, хамамов и инфракрасных кабин. Причем речь идет не о подвалах, а именно о квартирах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».

МЧС вносит изменения в свод правил, которые касаются системы противопожарной защиты. Есть требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, согласно которым бани и сауны устанавливать в многоэтажках запрещено. То есть не все сауны будет разрешено устанавливать в квартирах, а только готовые, сделанные на заводе с соблюдением всех норм и правил - те, у которых можно просто воткнуть вилку в розетку и париться. Запрет остаётся для самодельных проектов саун, ведь если хозяин квартиры начнет по своему усмотрению строить баню в квартире, так, как ему вздумается, то и до беды недалеко.
Такими ограничениями могут быть недовольны в основном владельцы роскошных квартир и многоуровневых пентхаусов. Малоимущих и средний класс ограничения не затронут, потому что в маленькой однушке или двушке запрещать строительство бань нет смысла: это и так никому в голову не придет. И, хотя ограничения касаются всех категория граждан, но по факту буйство банной фантазии проявляется только тогда, когда достаточно жилплощади и денег. И такие случаи бывали. 
Несколько лет назад в Москве, на Малой Бронной, обвалился целый подъезд. Причиной стало то, что хозяин с верхнего этажа оборудовал у себя в квартире не только сауну, но и бассейн, однако перекрытия старого здания не выдержали нагрузки. Бывали в России также случаи пожаров из-за перегрузки электросетей от парных.
По теме