Главное
Общество, 31 октября, 10:02

Хабаровскому дендрарию в октябре исполнилось 126 лет

Как в Хабаровске бабочки-махаоны заменили колибри

Хабаровскому дендрарию в октябре исполнилось 126 лет
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Историю хабаровского Дендрария принято отсчитывать от 1896 года. В ту пору наш город активно застраивался, возникла необходимость его озеленять, чтобы опытным путем установить, какие породы деревьев и кустов лучше всего приживутся в «каменных джунглях». Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» выяснит, что таит лес посреди города.

Расти, капуста!

Как известно, население Дальнего Востока – это в основном переселенцы. Люди нередко привозили с собой саженцы любимых фруктовых деревьев, но они не приживались. Важно было понять почему. Вот так на территории площадью 4 гектара было заложено опытное поле лесничества и лесной питомник.
Географически это то же место, что и сейчас. Правда, раньше оно считалось окраиной города. И даже улица, которая огибала эту территорию, называлась Загородной, теперь это улица Блюхера. На поле проводились экспериментальные высадки. Кстати, не только деревьев, но и сельхозпродукции, известно, к примеру, что там выращивали несколько видов капусты.
В 1939 году на базе Дальневосточной контрольно-лесосеменной станции, расположенной на территории лесного питомника, был создан Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. Если быть точными, 19 сентября Дендрарий вошел в его состав и стал существовать наряду с отделами механизации, борьбы с вредителями, семеноводства, таксации и другими.

Постепенно исследователи занялись интродукцией, то есть внедрением древесных растений, кустарников и лиан вне их естественного ареала обитания. То есть, высаживали экземпляры флоры из других регионов и стран. Образовалась ценная коллекция. Также в Дендрарии нашли место представители дальневосточной флоры. Площади лесного массива со временем менялись, на сегодняшний день Дендрарий занимает 11,4 гектара.

Хабаровский каучук

Мы гуляем по Дендрарию с ведущим научным сотрудником отдела экономики, инвентаризации и воспроизводства лесов ДальНИИЛХ Виктором Греком. Он работает в институте почти полвека.

Виктор Степанович протягивает мне листок интересной формы – с выемкой. Это знаменитый признак шелковицы или, как еще его называют, тутового дерева.
- Как известно, Китай – первый и основной производитель натурального шелка. Шелковичные черви поедают листья исключительно тутового дерева. Гусеницы шелкопряда вьют коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шёлковой нити длиной 300-1500 м. В Хабаровске подобное дерево никогда раньше не росло, а теперь его не сажает на своем дачном участке только ленивый, - говорит Виктор Грек. – Правда, не ради шелка, ради плодов. Похожие на малину черные ягоды очень полезны, в них высокое содержание фруктозы в усвояемой для человека форме, так что эти дары природы могут есть и люди, страдающие диабетом.
WhatsApp Image 2022-10-30 at 23.14.27 (1).jpeg

 Пару шагов по влажной тропе — и мы оказались рядом с устремленной ввысь сосной, ее привезли когда-то из Кореи. Как выяснилось, деревья этого вида высадили в Дендрарии одними из первых. Ее ареал - юг Корейского полуострова.
- Такую сосну называют «могильной» или «погребальной». И это не связано с какими-либо ритуалами, просто впервые ученые описали дерево, которое стояло на кладбище вблизи небольшого поселка, - уточняет специалист. - Но удивительно в этом виде другое. Стволы этих деревьев всегда искривлены, как и у их предков, которые росли на побережье. Теперь даже «живущие» в городе сосны клонятся так, как будто противостоят сильному морскому ветру.
Интересно, что в нашем крае не произрастает даже распространенная в Европе и Азии сосна обыкновенная. Разве что штучные экземпляры можно найти в самых холодных районах нашего региона.

Много в Дендрарии удивительных растений. Взгляд привлекают необычные плоды бересклета – яркие розовые фонарики. Это растение является дальневосточным аборигеном, оно легко размножается. Оказалось, много лет назад сотрудник ДальНИИЛХ Степан Никифорович Моисеенко стал лауреатом Сталинской премии как раз за выращивание этого чудо-кустарника. Это растение-каучуконос, натуральный материал возможно получить из его млечного сока, называемого латексом. Из сырья в дальнейшем изготавливают резину, что по сей день важно для развития автомобилестроения.
- До начала Великой Отечественной Войны каучук привозили в СССР огромными партиями из Южной Америки, где на плантациях взращивали теплолюбивую гевею. Когда началось противостояние стран, немецкие подводные лодки перекрыли транспортные артерии, сырье перестало поступать в Союз. Вся автомобильная промышленность практически встала. В это время советские ученые впервые научились добывать каучук из бересклета, выяснив, что больше всего млечного сока содержалось в корнях дерева. Тогда Степан Никифорович разработал метод ускоренного выращивания растения для получения максимальной массы корней.
Правда, пока ученые научились производить свой каучук, война закончилась. Но собеседник уверен: этот опыт наверняка пригодится нашему государству. Справедливости ради надо отметить, что в то же время латекс научились производить искусственным путем.
А ведь в Дендрарии есть и отрицательные примеры интродукции - далеко не все растения приживались в нашей среде. Так, не расцвела ни разу белая акация, цветы которой визуально напоминают распустившуюся черемуху. Морозы не давали ей пойти в рост. Кроме того, японцы много раз пытались вырастить в наших краях настоящую сакуру. Однажды привезли десять саженцев, семь из которых погибли в первую же зиму.

Маака вместо колибри

А еще в Дендрарии можно найти оригинальные виды лиан. Исследователь подвел меня к деревьям. Там, цепляясь за ветки, кверху карабкался пышный кирказон маньчжурский. Это растение входит в Красную книгу России и Приморья, собственно, из соседнего региона оно и было привезено.
-У этой лианы цветы формой напоминают саксофон. Из-за удивительной формы их могут опылять лишь особые виды птиц. В южных странах эту работу выполняют крохотные колибри: они зависают и длинным языком достают нектар. Появляются плоды, то есть семена, с помощью которых растение может размножаться, - объясняет Виктор Грек. - В нашем регионе это растение долгое время не плодоносило. Удивительно, но потом по каким-то причинам стала увеличиваться популяция крупных махаонов хвостоносцев Маака, они взяли на себя работу маленьких птиц. Карказон принялся плодоносить и разрастаться.
WhatsApp Image 2022-10-28 at 19.40.55.jpeg

Есть в Дендрарии и иные лианы: декоративный красиво цветущий княжик, сразу три вида винограда – амурский, девичий и виноградовник.

Но не все лианы приносят благо. Ученый обратил внимание на ту, что крепко опоясывала толстый ствол дерева. Это изящное по виду растение называют «древогубцем». Когда лиана вырывается в световую часть кроны, то есть поднимается к макушке дерева, начинает обильно плодоносить ягодами, их поедают и разносят птицы, число особей этого вида увеличивается. В результате лианы опоясывают деревья, душат их, доводят до гибели.
Богат Дендрарий и на реликты, то есть растения, которые дошли до нас из древних эпох, они за миллионы лет не претерпели существенных изменений. Среди них тис, орех маньчжурский, аралия и другие. Так, в этом уголке природы можно найти два куста редкой аралии остролистной. Травянистое растение, родственник женьшеня, мощное лекарственное средство.
По последним данным инвентаризации, Дендрарий насчитывает 164 вида растений, представляющих флору Дальнего Востока. Порядка 49 из них внесены в Красные книги РФ и дальневосточных субъектов.

Этот кусочек тайги стал настоящим домом и для представителей фауны. Здесь обитают 79 видов птиц из 700, которые насчитываются в России. Встречаются сойки, чечетки, дятлы седые, иволга черноголовая, пищуха и другие. Кусочек городской тайги населяют белки, бурундуки, ежи и иные животные. Вот такой он — лес посреди города.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме