Главное
Общество, 09 августа, 16:30

Жителям Хабаровского края предложат бесплатную помощь психологов

Программа пока предназначена только отдельным категориям граждан

Жителям Хабаровского края предложат бесплатную помощь психологов
Фото: МВД.РФ
В Госдуму России к началу осенней сессии-2022 планируют внести законопроект, который предусматривает бесплатную психологическую помощь для отдельных категорий граждан — в частности, для тех, кто пострадал в результате чрезвычайной ситуации, людей с инвалидностью и малообеспеченных семей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на газету «Известия».

О разработке законопроекта, который предусматривает бесплатную психологическую помощь тем, кто пережил стрессовую ситуацию, сообщила первый зампредседателя комиссии Госдумы по регламенту и обеспечению деятельности Татьяна Дьяконова.
— Готовим законопроект, в котором очень детально прописали понятие психологической помощи и права некоторых категорий наших граждан на получение бесплатной квалифицированной психологической помощи, — сказала депутат.
Пока предполагается, что его действие будет распространяться на семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, инвалидов I и II групп, а также на пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, детей-инвалидов, сирот и усыновителей. В дальнейшем круг возможных получателей бесплатной помощи может расширяться, отметила она. В частности, не исключено, что в перечень включат волонтеров, семьи военных, а также тех, кто возвращается к мирной жизни в Донбассе.
Оказывать такую помощь, согласно законопроекту, должны будут в сети государственных центров психологической службы.
При этом действующее законодательство уже предусматривает доступность такой помощи в ряде случаев, напоминает доцент департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при правительстве РФ Денис Удалов.

Речь идет о психологической помощи в чрезвычайных ситуациях, а также о работе так называемых телефонов доверия.
— Проблема психологического здоровья людей, высокое тревожное состояние, депрессии на почве геополитических событий требуют психологической помощи и поддержки, — отмечает семейный психолог и подростковый психолог, менеджер проекта психологической поддержки при поддержке Фонда президентских грантов «Рука заботы» Иляна Траулько.
Рынок психологических услуг в России в последние годы растет. Так, по данным «2ГИС», после пандемии в городах-миллионниках заметно увеличилось число организаций, которые оказывают психологическую помощь. В Москве за два года рост составил 62,3%, в Воронеже — 18,5%, указывает эксперт. Эти цифры не учитывают частное консультирование — как психологическое, так и психотерапевтическое.
— Стоимость на услуги специалистов в Москве варьируются в среднем от 3 до 12 тысяч за прием, а могут быть и больше, — говорит собеседница издания.  - Конечно, при таких расценках малообеспеченные россияне вряд ли могут получить доступ к помощи профессионалов в области душевного здоровья: для них доступна только психиатрическая помощь в стационарах.
По теме