Главное
Общество, 06 июля, 16:19

Пляжи Приморского края атаковали полчища змей

Отдыхающие делятся видео в социальных сетях

Пляжи Приморского края атаковали полчища змей
Фото: pixabay.com
На популярных курортах Приморья расплодились ядовитые змеи. Они ползают по тропинкам, дорогам, встретить их можно даже на пляжах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как заявили очевидцы, отдыхавшие в Шмаковке, им приходилось видеть подчас по несколько змей, спутавшихся в клубок. Они грелись камнях, асфальте. Визит рептилий туристы записали на видео.

По виду эти пресмыкающиеся похожи на опасных восточных щитомордников. Эта змея ядовитая. Укус щитомордника для человека очень болезненный, последствия человек обычно ощущает до 12 дней. Правда, как отмечают специалисты, смертельные случаи от укуса этого вида пресмыкающихся чрезвычайно редки.
- Действительно, в этом году змей можно увидеть гораздо чаще в Кировском районе и Лесозаводском городском округе. Гадюки и полозы ползают в центре поселков, по дорогам, даже на пляжах, - рассказала представитель администрации Горноключевского городского поселения Приморского края Ангелина Матвеева.- Вероятно, связано это с повышением уровня воды в реках. Так, Уссури сильно поднялась в последнее время.
Туристам рекомендуют быть осторожнее. Несмотря на то, что укус приморских ядовитых змей не смертелен, в этом случае обязательно требуется обращаться к врачу.

Как отметили в Минздраве Приморского края, после укуса змеи ни в коем случае не следует накладывать жгуты, пытаться отсасывать яд, чем-либо смазывать или прижигать рану, а также проводить иные манипуляции. Первое, что необходимо сделать, если вас укусила змея, это не поддаваться панике и постараться не двигать пораженной частью тела. Следует по возможности как можно скорее приехать в приёмное отделение, где дежурный токсиколог сможет оказать необходимую помощь.

При этом в Хабаровском крае резкого увеличения численности змей не наблюдается. Как рассказал герпетолог, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Эдуард Аднагулов, в настоящее время у змей идёт активная «жировка», они накапливают запасы питательных веществ на предстоящую зимовку.
- Они активно питаются мышами, лягушками, мелкими птичками. Поймав и проглотив добычу, змеи прячутся, стремятся где-нибудь уединиться и отдохнуть, - говорит специалист. - Поэтому встречаются с людьми в это время они нечасто.

По теме