Главное
Общество, 05 июля, 14:20

Чегдомын избавят от стихийных свалок с помощью видеокамер

Там планируют установить около полусотни «ловушек» по программе «Безопасный город»

Чегдомын избавят от стихийных свалок с помощью видеокамер
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В России совсем недавно приняли новый закон о штрафах до 200 тысяч рублей с возможностью конфискации автотранспорта за выгрузку или сброс мусора с транспортных средств. В Чегдомыне нововведение поддержали местной инициативой - контролировать исполнение законодательства будут при помощи видеокамер, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, предусмотрен штраф для граждан от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное правонарушение предусматривается штраф в удвоенном размере с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием правонарушения, или без таковой. Если мусор выгружают с грузовика, трактора и других самоходных машин – придется заплатить до 200 тыс рублей.
- Людей нужно отучать засорять свое поселение, - говорит глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. - В Чегдомыне в рамках внедрения краевой системы «Безопасный город» уже третий год ведется установка камер. Около сотни аппаратов помогают следить за порядком. В этом году прошёл аукцион на 3,5 млн рублей, выигравшие предприниматели ведут закупку новых видеокамер, около полусотни. Хотим установить некоторые из них как раз в местах несанкционированных свалок, которых достаточно. Надеемся, теперь станет ещё чище!
Собеседник объяснил, что на закупку камер уходит всего около 8% от выделенной суммы. Наибольшие траты связаны с установкой новых столбов, проведением проводов, это позволяет повысить качество записываемого изображения.

При этом пока работы проводятся исключительно в Чегдомыне, в дальнейшем камеры планируют устанавливать и в других населенных пунктах района. Ну а в райцентре уже второй год администрация проводит программу, по которой специалисты муниципалитета вместе с инициативными жителями облагораживают, то есть ограждают и очищают, места складирования отходов. Уже охвачено около 80% от запланированного объема работ.
По теме