Главное
Общество, 04 июля, 16:58

В Хабаровском крае всю неделю жара, но пока не тропическая

Температура воздуха на 4-5 градусов выше нормы

В Хабаровском крае всю неделю жара, но пока не тропическая
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
На большей части территории Хабаровского края на предстоящей неделе сохранится сухая и жаркая погода. Температуры ночью около 20 градусов тепла, днем порядка 30 градусов со слабым ветром южного направления 4-9 метров в секунду, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Осадков - за редким исключением - не прогнозируется.
- Вероятность дождя существует только к концу недели, - сказала начальник отдела долгосрочных прогнозов Галина Брынцева. – Поскольку неустойчивость в атмосфере присутствует, то не исключено, что если возникнет хоть какая-то контрастность холода и тепла, то возможны грозы. Но грозы, которые гремели в воскресенье, дождя не принесли. Область высокого давления, которая стоит над Охотским морем, размывает эту неустойчивость и не дает пробиться циклонам. Пока они наблюдаются в Амурской области и в Забайкалье, где идут дожди.
В начале недели потеплеет даже на севере. Так, в Охотске ночью ожидается 11-13 градусов тепла, днем – 17 -19 градусов. Вот такое оно, северное лето! В Аяне ночью 12 -14 градусов тепла, днем 22-24 градуса выше ноля. А в Полине Осипенко в ночное время суток воздух прогреется до 17-19 градусов тепла, а днем – до 31-33 градусов! В Вяземском и Бикине 5 июля возможен небольшой дождь, днем 17-19 градусов тепла, днем до 30 градусов выше ноля.
- Пока в Хабаровском крае средняя влажность, но в понедельник, 4 июля она повысилась до 80% и все почувствовали, как трудно дышать, - заметила Галина Брынцева. - Так что назвать нашу нынешнюю жару тропической пока вряд ли можно. Температуры в крае выше привычной июльской нормы на 4-5 градусов.
В Хабаровске в предстоящую неделю, как и всюду, без осадков, кратковременный дождь возможен только во вторник, 5 июля. Ночные температуры 19-20 градусов, днем -28 -30 градусов тепла. К концу недели, если соберется дождь, температура понизится до 28 градусов тепла при южном ветре в 4-9 метров в секунду.
На Амуре начался подъем воды, сейчас она находится на  отметке в 329 сантиметров, в ближайшие двое суток ожидается подъем уровня воды на 20 – 30 сантиметров. Но если будут идти интенсивные дожди в соседних регионах, то уровень воды в Амуре существенно повысится.
По теме