Главное
Общество, 04 июля, 15:31

Прокуратура проконтролирует ситуацию с дорогами к райцентру П.Осипенко

Люди вынуждены добираться до пункта назначения более 20 часов на перекладных

Прокуратура проконтролирует ситуацию с дорогами к райцентру П.Осипенко
Фото: Минтранс Хабаровского края
Прокуратура района имени Полины Осипенко Хабаровского края проверила качество содержания автомобильной дороги регионального значения от посёлка Берёзовый до села им. Полины Осипенко. Согласно отчетам, она не отвечает установленным требованиям, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как уточнили специалисты, выявлены многочисленные повреждения дорожного покрытия, с 36 км по 71 км дорога деформирована, в некоторых местах невозможен проезд автомобильного транспорта, на обочинах мешают проехать деревья и кустарники, отсутствуют дорожные указатели.

Прокурор района в суд направил административное исковое заявление. В нем указано, что акционерное обществе «Региоснаб», краевое государственное казенное учреждение «Хабаровскуправтодор» и индивидуальный предприниматель, выполняющие работы по содержанию автомобильной дороги должны устранить нарушения закона. При этом профинансировать проведение работ обязано региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в суде района имени Полины Осипенко. Пока же жители вынуждены смириться со своим положением.
- Сейчас доехать до Хабаровска или обратно – настоящее мучение! Автобус к нам ходит три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам, выезжает из города ранним утром. Добирается к вечеру, часам к 18, до Березового, люди пересаживаются на вахтовку, - рассказывает житель сели имени Полины Осипенко Марина Русакова. - По разбитой дороге она едет медленно - порой со скоростью 15-20 км/в час. Дома оказываемся к 5 утра, и это еще удачно. Ведь автобусы частенько ломаются на трассе. Иногда часами приходится ждать починки, а порой и вовсе заниматься самовывозом – нанимать микроавтобус, чтобы тебя забрали. То есть билеты на руках, а гарантий никаких!
Также от села им. Полины Осипенко до Хабаровска курсирует два частных микроавтобуса, только точного расписания в этом транспорте нет. Маршруты напрямую зависят от заполняемости рейса, получатся, что спланировать поездку заранее на точную дату практически невозможно.

По словам собеседницы, разрушенную лесовозами дорогу стараются разравнивать грейдерами, но эта техника обрывает электрокабели. Неделями жители остаются без света и сотовой связи. В это время многие магазины не работают, так как проводить безналичную оплату по банковским терминалам невозможно, а наличные средства снять неоткуда. Все это превратилось в норму для около 2 тысяч жителей.

По теме