Главное
Общество, 01 июля, 15:05

В Хабаровске заработал регоператор по обращению с ТКО

Сегодня по своим маршрутам на улицы города вышли 68 новых мусоровозов


В Хабаровске заработал регоператор по обращению с ТКО
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В первый день июля в Хабаровском крае заработал региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. На линию вышли 68 мусоровозов. Не обошлось без накладок, но в целом блин не вышел комом. За работой новеньких МАЗов и КамАЗов наблюдал и корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

В поселке Березовка в квартале Победа на новые мусоровозы вышли посмотреть местные жители.

- Красивые! – говорит Анна Смолина. – Хотя, наверное, красота тут не главное. Лишь бы мусор вывозили вовремя и ежедневно. А то бывали проблемы у нас с этим. Вроде как поселок в отдаленности, не всегда до нас машины доезжали почему-то.

Местная контейнерная площадка относится к разряду стационарных. На ней установлено семь контейнеров, куда приносят свой мусор жители близлежащих шести пятиэтажек и небольшого магазина. Не редкость здесь и жильцы честного сектора, которые привозят свои отходы на автомобилях.

- Мусора тут бывает много, особенно после праздников, - комментируют местные дворники, наблюдающие за процессом сбора мусора. – Наша задача – после того, как мусоровоз уедет, собрать оставшийся мусор и закинуть в контейнер. Но что-то они долго там возятся.
Сами представители регоператора не скрывают, что тратят на манипуляции с гидравлическими механизмами больше времени, чем требуется.
- Если честно, то я очень волнуюсь – первый день выехал на новой машине, - признается водитель КамАЗа Александр Шачников. – Я на таких современных за свои 25 лет в профессии водителя еще не работал. Поэтому пока тренируемся, учимся, смотрим, как работает гидравлика. Но могу сказать, что работает она просто отлично!
В плане у этого мусоровоза на день 37 дворов в разных местах Березовки и Краснофлотского района. Маршрут еще досконально не изучен – куда и как заезжать, с какой стороны лучше подъехать и как встать, чтобы было удобно работать с погрузчиком. Региональный оператор разделил имеющиеся машины на две основных группы – большие КамАЗы собирают мусор на стационарных площадках, а небольшие и юркие МАЗы выполняют ту же самую задачу, опустошая контейнеры во дворах. В один КамАЗ, например, можно загрузить содержимое семидесяти контейнеров. В МАЗ чуть поменьше.

С работой небольшого мусоровоза знакомимся во дворе дома 174 по улице Тихоокеанской. В первый же день работники сталкиваются с проблемой, которая будет их преследовать всю оставшуюся на этой работе жизнь – поставленный микроавтобус, преграждающий проезд к контейнерам. Но этот двор известен еще и тем, что создал в Хабаровске повод для фейковой информации.

- Мы разместили на дверях подъездов объявление о том, что с 1 июля меняется форма оплаты за вывоз мусора, - рассказывает директор управляющей компании «ЭкЖиЗ» Андрей Воеводин. – Теперь у нас прямые договоры с регоператором на оказание этой услуги, поэтому мы ее должны исключить из денег, которые жильцы сдают на содержание и ремонт общего жилья. Мы и написали, что из общей суммы изымаем 3,45 рубля за вывоз ТКО и теперь собственники будут платить 36 рублей. Люди неправильно поняли, пожаловались в местное информагентство, которое написало, что плата за вывоз мусора увеличилась в десять раз. Пришлось объяснять и успокаивать.
По словам директора УК, из их сферы деятельности ушла одна услуга и теперь управляющей компании будет проще. Что касается первого дня работы регоператора, то были небольшие нарекания на время приезда мусоровозов, но это дело поправимое.
- У нас сегодня с утра горячая линия была действительно горячей, - делится директор ООО «Хабавтротранс ДВ» Валерий Дунисов. – Люди жалуются, что уже прошло много времени, а мусор до сих пор не убрали. Но по некоторым адресам изменился график, мы эти изменения до УК и ТСЖ довели, но, видимо, их внимательно прочитали не все. Но эту проблему мы предвидели, поэтому спокойно объясняем и рассказываем. Думаю, что за неделю с графиками разберемся и звонки к нам прекратятся.
За работой регоператора пристально следят и в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Правда там на решение возникающих проблем отводят гораздо больший срок.
- Мы понимаем, что первый месяц могут возникать различные проблемы, - считает министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. - Новый транспорт, новые водители, новые маршруты и логистические связи. Мы к этому готовы. Но на всякий случай имеются телефоны горячей линии и на сайте нашего министерства, и на сайте регионального оператора. На любое обращение граждан по поводу переполненных контейнеров или отсутствия мусоровозов будем оперативно реагировать.

По теме