Главное
Общество, 01 июля, 15:47

Врачи Хабаровска зафиксировали всплеск детского травматизма

Большой наплыв связан с падениями с высоты, порезами и укусами

Врачи Хабаровска зафиксировали всплеск детского травматизма
Фото: pixabay.com
Каждый день в травмпункт Детской краевой клинической больницы имени Пиотровича в Хабаровске обращаются почти сто детей с разного рода травмами, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Количество пациентов за последнее время значительно выросло. Медики говорят, что это, буквально, бум. Так, только июне в травмпункте побывали 2566 человек, что очень много. В основном это дети школьного возраста.
- Все начинается в апреле – июне, месяцы, на которые приходится большое количество травм, - рассказывает заведующая травмпунктом Оксана Кузьмина. - Солнце светит, день увеличивается, дети выходят на улицу и начинают активные игры на свежем воздухе. Потом идут летние травмы, а их множество. И прежде всего падений с высоты. Дети бегают по крышам гаражей, лазают по деревьям и заборам, их тянет в заброшенные здания. Прогрелась вода в водоемах, и несмотря на запреты купания на несанкционированных пляжах дети бегут в воду. А дно может быть загрязнено осколками стекла и острыми камнями.
Еще одна летняя беда – москитные сетки, опершись на которые ребенок падает из окна. Моя собеседница говорит, что, когда у всех стояли обычные стекла, такие случаи бывали крайне редки.

ЭксклюзивОбщество
Владельцам кикшеринга непонятны претензии со стороны мэрии
30 июня 2022, 16:58 0

К травмам, связанными с велосипедами, а на них дети катались всегда, теперь присоединяются еще и самокаты. Весной специалисты наблюдали большое количество травм, связанных с ДТП.
Иногда детям и их родителям кажется, что ничего страшного с их ребенком не произойдет - упадет, поднимется и пойдет дальше. Но нынешние переломы бывают очень тяжелыми, которые долго лечатся в стационаре. К примеру, дети на батутах иногда получают компрессионные переломы позвоночника. В первые месяцы у ребенка – постельный режим, а потом в течение года он будет жить с ограничениями по нагрузке.
- Один из наших пациентов бегал по гаражам, упал, у него перелом бедра, - рассказывает Оксана Кузьмина. - Это очень длительное лечение - сначала больному устанавливали металлоконструкцию, сращивали кости, потом конструкцию извлекали. Лечение и реабилитация заняли не один месяц. Мышцы и связочный аппарат атрофируются, и требуется много времени, сил и терпения, чтобы поставить ребенка на ноги. Часто падения с высоты добавляют к общей удручающей картине еще черепно-мозговую травму.
Почему переломы у детей наблюдаются столь часто?
- Они стали менее активными, - объясняет доктор. – Мы в свое время много бегали на улице, а чем больше кости нагружаешь, тем лучше усваивается кальций и кости становятся более крепкими. Если ребенок подолгу сидит дома, кости у него слабые и даже небольшое падение может привести к перелому. Процент переломов в общей статистике детских травм за последние годы, действительно растет. Тревожный симптом! 
Количество пациентов в детском травмпункте увеличивается и за счет детей, укушенных клещами. Доктора просят родителей: если вы берете с собой в лес детей, запаситесь репеллентами, они во многих случаях помогают, одевайте детей правильно, осматривайте их. Стандартные меры безопасности помогут ребенку остаться здоровым и провести лето с пользой для себя.
По теме