Главное
Общество, 30 июня, 12:38

В Хабаровском крае сильно вырастут выплаты по соцконтрактам

С первого июля на открытие своего дела и личное хозяйство будут выделять на 100 тыс рублей больше

В Хабаровском крае сильно вырастут выплаты по соцконтрактам
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае с 1 июля заметно увеличивают выплаты по социальным контрактам. Эта система работает в регионе несколько лет. Соцслужбы и люди в затруднительном материальном положении подписывают договоры на оказание материальной помощи на конкретные цели. Люди получают живые деньги на сборы детей в школу, получают профессию, расширяют подсобное хозяйство и даже обзаводятся собственным бизнесом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- По поручению президента России с начала июля существенно повышаются выплаты по ряду социальных контрактов. Так на открытие собственного дела граждане смогут получить 350 тысяч рублей вместо четверти миллиона, как было раньше. Также на 100 тысяч рублей повышаются суммы для желающих развивать личное подсобное хозяйство (200 тысяч вместо 100 тысяч рублей). Выплаты на трудоустройство и иные трудные жизненные ситуации были проиндексированы в июне. С примерно 18 тысяч рублей они увеличились до более чем 20 тысяч рублей, - рассказала заместитель начальник отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки Минсоцзащиты Хабаровского края Татьяна Легких.
ЭксклюзивОбщество
Руководитель краевого Минсоцзащиты Светлана Петухова о новом в системе соцконтракта
16 декабря 2020, 15:00 0

В нашем регионе с начала этого года социальные контракты оформили уже больше 1600 человек. В общем они получили поддержку на сумму примерно 238 млн рублей (80% этой суммы выделяет федеральный бюджет, 20% краевой). Чаще всего граждане использовали финансовую помощь государства на открытие собственного дела (746 человек стали индивидуальными предпринимателями), 467 получили поддержку при трудоустройстве, 201 житель края направили эти деньги на личные подсобные хозяйства, 168 – на иные цели.

Обратиться за социальным контрактом люди в трудной жизненной ситуации могут в службы соцподдержки по месту жительства. За получением средств на развитие личного подсобного хозяйства участок должен быть оформлен в собственность или быть в аренде. Важно, что социальный контракт может получить только один член семьи. При этом соцконтракт, уже завершённый одним из домочадцев, не помешает другому оформить новый. Например, семья может подписать социальный контракт на открытие своего дела, даже если в прошлом году обращалась за помощью в преодолении трудной жизненной ситуации.

По теме