Главное
Общество, 28 июня, 17:10

В райцентре Хабаровского края открылся офис регоператора по обращению с ТКО

К 1 июля здесь будет установлено 300 евроконтейнеров

В райцентре Хабаровского края открылся офис регоператора по обращению с ТКО
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Офис регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами открылся в Переяславке района имени Лазо. Здесь можно заключить договоры, уточнить местонахождение своей контейнерной площадки для сбора мусора, а также узнать все по поводу квитанций, которые люди получат уже в августе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Начнет работать региональный оператор в Хабаровске и районе имени Лазо с 1 июля нынешнего года.
Вывоз мусора для частного сектора, а в Переяславке таких домов большинство, был большой проблемой. Цветные пакеты, которые люди покупали, будучи уверенными, что организаторы станут регулярно увозить отходы, на самом деле ничего не гарантировали. Пакеты валялись неделями, их разрывали собаки, превращая окрестную территорию в сплошную свалку. Кто-то вообще увозил мусор в ближайший лес.
Анастасия Соколова из соседнего села Гродеково подтвердила: утилизацией отходов приходилось заниматься самим.
- У нас десять лет дача, и все эти годы мы собираем мусор на участке, а когда его наберется достаточно много, увозили его в Хабаровск, - рассказывает Анастасия Соколова. - Других вариантов просто не было. Наши обращения в районную администрацию ничего не давали. Проблемой никто не занимался.
Вот почему она оказалась одной из первых посетительниц офиса регионального оператора. Хочется понять, как будет организован сбор мусора в их селе.

Выставлять квитанции регоператор имеет право в только в том случае, если вблизи дома абонента есть официально оборудованная контейнерная площадка и на ней уставлены контейнеры. Регоператор закупил 300 новых евроконтейнеров для сбора мусора, их собирают и в ближайшие дни установят в Переяславке и в ближайших селах – Могилевке, поселке Хор.
- Евроконтейнеры, которые будут установлены - закрытые, и это правильно, - сказал министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. - Мусор должен быть сухим, тогда он легче и его проще обрабатывать. Такими контейнерами удобно пользоваться людям и перевозчикам. В конечном итоге мы придем к тому, что все контейнеры будут закрытыми. В Хабаровске тоже уже есть такие, на закрытых территориях, которые принадлежат частным компаниям.
Вообще-то, в соответствии с нынешним законодательством, обустройство площадок и установка контейнеров – полномочия муниципалитетов. Регоператор привез контейнеры по собственной инициативе, чтобы посмотреть, как это будет работать, и можно ли этот опыт транслировать в Хабаровске.

Понятно, что сломать годами установившуюся практику, когда отходы долго собирались, а потом вывозились и не обязательно на официальный полигон, трудно, но для того и придумана мусорная реформа, чтобы начинать жить по-другому. С началом работы регоператора будет постепенно внедряться новый способ сбора и вывоза отходов. Процесс этот станут контролировать большое количество разного рода ведомств, а потому люди должны в ближайшее время увидеть перемены.

Адрес офиса в Переяславке: ул. Октябрьская, 92 телефон: 8(4212) 45-55-56. В Хабаровске телефон горячей линии регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – 8 (4212) 45-55-00.
По теме