Главное
Общество, 28 июня, 15:08

В МВД России определили требования к допустимому для самообороны оружию

Речь об огнестрельном и травматическом оружии, газовых пистолетах, распылителях и электрошокерах

В МВД России определили требования к допустимому для самообороны оружию
Фото: pexels.com
Глава МВД России Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий требования к техническим характеристикам оружия для самообороны, которое разрешено использовать гражданам в нашей стране. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Приказ вступает в силу завтра, 29 июня, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
На настоящий момент линейка средств, которые законодательство Российской Федерации относит к средствам самообороны, достаточно велика. К таким инструментам самозащиты относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное и травматическое оружие, газовые пистолеты и револьверы, механические распылители, аэрозольные и прочие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, несколько видов электрошокеров.

Приказ детально разъясняет критерии устройства, которое подходит для защиты себя и близких при сторонних угрозах. Так, огнестрельное оружие должно быть узнаваемым. То есть таким, чтобы можно было его идентифицировать по оставшимся после стрельбы гильзам. Также оно не должно иметь приспособлений для бесшумной стрельбы и механизмов для ведения огня очередями. То есть запрещено использовать глушители, магазин должен содержать не больше девяти патронов, а на стволе, затворе, барабане, рамке и ствольной коробке должен быть обозначен индивидуальный номер, то есть приведены «маркировочные обозначения».

ЭксклюзивМнения
Хабаровский адвокат Михаил Слепцов - о новом трактовании самообороны:
06 июня 2022, 13:00 0


 Аналогичные требования установлены в приказе и для травматического оружия. Кроме того, оружие для самообороны не должно быть изготовлено из боевого ручного стрелкового и служебного огнестрельного оружия. Конструкция оружия для самообороны не должна позволять вести огонь патронами к огнестрельному оружию.

На газовые пистолеты и револьверы также распространяется некоторые предыдущие требования. При этом эти инструменты не должны без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате чего им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм².
 
Что касается механических распылителей и аэрозолей, к ним требования более просты. Указано, что на них должны быть нанесены маркировочные обозначения индивидуального номера. А также на резервуарах для снаряжения слезоточивого или раздражающего вещества должно быть указано его наименование. Электрошокеры владельцы должны только промаркировать. Подробнее о требованиях к орудиям для самообороны можно ознакомиться в документе.

По теме