Главное
Общество, 27 мая, 10:45

Известный дальневосточный кинодокументалист снял фильм «Очарованный тайгой»

Он посвящен жизни и творчеству Всеволода Сысоева

Известный дальневосточный кинодокументалист снял фильм «Очарованный тайгой»
Фото: из личного архива Всеволода Сысоева
Создатели документального фильма «Очарованный тайгой» об ученом, охотоведе, путешественнике, музейщике и писателе Всеволоде Сысоеве презентовали ленту в Дальневосточной научной библиотеке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Снял картину известный кинодокументалист Альберт Самойлов.
Все собравшиеся друзья, читатели и почитатели таланта Всеволода Сысоева отмечали, что он – грандиозная личность, человек колоритный, многосторонний и одинаково во всем талантливый, имя его занесено в книгу «Великая Россия». Понятно, что жизнь его интересна и притягательна, а потому хочется прикоснуться к ней еще и еще, рассказать любопытные подробности и детали, чтобы лишний раз напомнить о талантливом и очень незаурядном человеке, оставившем заметный след в науке, литературе, музейном деле.
Вспомнили, как автору памятника Ерофею Хабарову долгое время не удавалось поймать образ великана, и тогда один из партийных работников посоветовал Мильчину попросить позировать ему Всеволода Сысоева. И ведь писатель согласился на несколько сеансов, так что в фигуре известного первопроходца есть и черты Сысоева.
Автор сценария Лариса Салеева, заведующая сектором госархива Хабаровского края заметила, что у них – самый большой объем архивных документов Всеволода Сысоева– больше четырехсот. А недавно дочь писателя прислала новые личные документы, это записные книжки отца, начиная с 1940 года. Как известно, Сысоев прожил большую жизнь, не дожив несколько месяцев до своего столетия, был свидетелем многих событий, и взгляд его чрезвычайно интересен.
Биолог – охотовед Александр Баталов вспоминает, как Всеволод Сысоев расселил соболей по всему краю. Большую партию зверя надо было отправлять на Колыму, но что-то не заладилось с погодой, транспортом, а держать дальше ценных пушных зверьков в клетках не было никакой возможности. И Сысоев выпустил их в нашу тайгу на Хехцире. Впрочем, главной своей заслугой он считал расселение на Дальнем Востоке бобров.
- Как-то я прочел в предисловии Сысоева к одной из его книг признание, что он убил за свою жизнь сто медведей, - рассказал Заслуженный художник РСФСР Герман Палкин. – Очень удивился. Бесстрашный человек! Я только однажды случайно встретился с большим бурым медведем, и этих впечатлений мне хватило на всю жизнь. Ловил рыбу, неудачно дернул удочку, и она застряла в кустах. При этом я продолжал ее тянуть, и она дергалась в моих руках. Завидев эту картину, медведь испугался и убежал.
Но все могло закончиться куда печальнее. К слову, Всеволод Сысоев дважды участвовал в отлове тигров, и однажды это тоже едва не закончилось трагически.
Художник отметил, что Сысоев был удивительно деликатным человеком. Герман Палкин иллюстрировал его книгу «Золотая ригма», а потом и трехтомник его повестей и рассказов, так вот автор, как охотник не сделал ему ни одного фактического замечания.
Все эти рассказы и легли в основу фильма о Сысоеве, снятого на  президентский грант. А еще история его дружбы с Николаем Задорновым и сыном Михаилом. И, конечно, очень лирические кадры о семье Всеволода Сысоева. Со своей женой Екатериной Максимовной, которую он называл самой красивой и самой мудрой женщиной, они прожили больше 70 лет. Писали друг другу трогательные письма, когда Всеволод Сысоев уезжал в командировки. В фильме воспроизводится одно из таких писем. И становится понятно, что это точно про любовь.
- У каждого из нас свой Сысоев, многие его знали при жизни, общались с ним, я показал тот образ, который возник у меня, - сказал режиссер Альберт Самойлов. -У зрителей есть возможность сравнить мое видение со своим. Но все мы без сомнения будем едины в том мнении, что только трепетное отношение к природе, которую так любил Всеволод Сысоев, поможет нам ее сохранить. Это и будет наше лучшее признание Всеволоду Сысоеву.
По теме