Главное
Общество, 16 апреля, 16:00

В Хабаровском крае готовят участки земли для раздачи населению

Началось межевание пилотного надела в районе села Дружба на 42 огорода

В Хабаровском крае готовят участки земли для раздачи населению
Фото: khabkrai.ru
В Хабаровском крае активизировалась работа по предоставлению жителям края свободных участков земли под дачи и огороды. В районе села Дружба началось межевание одного из пилотных наделов, который поделят на 42 участка по 6 соток каждый. Работы проведут бесплатно, после чего земли в порядке очереди раздадут населению, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- После межевания поля земельные участки будут поставлены на учет и станут собственностью Хабаровского края. Тогда мы разместим информацию о них в нашем общем реестре участков, выложенном на официальном сайте, - объяснил заместитель министра имущества края Ринат Мазитов. - После этого граждане смогут, подав документы, оформить их в аренду на срок дотрех лет с последующим правом выкупа.
Территория, где будут разбиты участки, расположена недалеко от автомобильной трассы, ходит районный автобус. Собеседник отметил, что в данном случае земля может быть использована только для обустройства огородов - на ней разрешается возводить лишь хозяйственные постройки.

Но это лишь один из вариантов земель, который находится у ведомства в работе. В настоящее время в регионе запущена большая кампания по выявлению и оформлению неиспользуемых участков, которую рассчитывают завершить до конца апреля.
- Среди земель есть готовые места в дачных кооперативах, есть свободные поля, другие территории. Уже сейчас речь идет о 3078 участках в 11 районах региона, которые будут предложены людям. И эта цифра не окончательная, - уточнил Ринат Мазитов. - Спрос есть. Только от хабаровчан поступило около 200 заявок.

За пользование будут выставляться платежи, которые рассчитываются от кадастровой стоимости и носят почти символический характер. За краевые земли за шесть соток в год в среднем придется платить по 300 рублей, а за муниципальные – примерно 1 тысяча рублей.
По теме