Главное
Общество, 22 марта, 12:53

Центры занятости Хабаровского края переходят на новый режим работы

В регионе разработали план поддержки работников, пострадавших от санкций

Центры занятости Хабаровского края переходят на новый режим работы
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Впервые за 30 лет существования Центры занятости региона переходят на новый режим работы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». На данный момент у нас нет вспышек безработицы, сегодня в регионе рекордно низкий показатель – менее 1% безработных, или 4700 человек, что составляет допандемийный уровень - однако власти готовятся к любому развитию событий, о чём сегодня заявил председатель комитета по труду и занятости населения региона Константин Виноградов.

При этом в городе острый дефицит рабочих кадров
15 марта 2022, 15:27 0

- Мы очень пристально наблюдали за компанией «Макдоналдс», приостановившей свою деятельность. Надо сказать, работодатель повел себя достойно - несмотря на перевод предприятия в режим простоя, он сохранил за сотрудниками среднюю заработную плату, - рассказал Константин Виноградов.
В других компаниях, которые работали по франшизе, люди если и находятся в вынужденных отпусках, то в Центры занятости пока не обращались.
- Для снижения напряжённости на рынке труда разработаны три крупных блока мер. Это прежде всего организация обучения работников предприятий, которые находятся под угрозой увольнения. Эти работники получат возможность за счет бюджетных средств пройти переобучение и остаться на предприятии, либо устроиться в другое место, - сообщил Виноградов.
Второй блок – организация временной занятости. Подобный опыт в Хабаровском крае был в период пандемии, тогда на предприятиях, где введен режим простоя или неполной занятости, работники получали материальную поддержку для сохранения трудовых коллективов.
- Третий блок – это организация общественных работ. Это будет касаться как безработных, кто стоит на учёте, так и тех, кто находится в зоне риска увольнения. Всего, на все эти три блока мероприятий Хабаровскому краю определена сумма финансирования в размере 350 млн рублей. В настоящее время мы разрабатываем нормативные документы, чтобы указанные меры поддержки заработали уже в апреле текущего года, - сказал Виноградов.
При этом Хабаровский край готов к трудоустройству беженцев из ДНР, ЛНР и с территории Украины. Квота на прием беженцев для региона составляет 740 человек. Десять человек уже прибыли в край, но приехали не организованными группами, и живут пока у родственников. Из них пять человек в Хабаровске, четверо в Комсомольске-на-Амуре и 1 проживает в Советской Гавани. Всего же для беженцев определены 14 пунктов размещения.

Михаил Дегтярев организовал централизованную систему сбора гуманитарной помощи
15 марта 2022, 17:40 0


А для того, чтобы трудоустроить беженцев, прибывающих по квоте, предварительно определено более 2 тыс вакансий. При этом приоритет дается работодателям, которые могут работников обеспечить жильём.
- Всего у нас в крае свободно 18 тыс вакансий. И опыт 2014-2015 годов, когда в край ехали беженцы, показал - никто у местных жителей рабочие места не отберёт, - отметил Виноградов.
При этом, принято решение о переводе Центров занятости на проактивный режим. Их деятельность перестраивается с мер социальной поддержки на подбор работы, сопровождение и переобучение граждан. Также впервые заключено соглашение с коммерческим кадровым агентством HeadHunter, уже позволившее в центрах занятости разместить дополнительные 6 тыс вакансий.

Добавим, что по линии социальной защиты населения у граждан, уволенных после 1 марта 2022 года и признанных безработным, есть возможность заключение социального контракта. Он позволяет гражданам получить материальную помощь для скорейшего поиска работы и для занятия собственным делом.
По теме