Главное
Общество, 05 марта, 10:01

В Хабаровском крае вводят штрафы за выход людей на лёд

Краевые депутаты готовятся принять изменения в региональный КоАП

В Хабаровском крае вводят штрафы за выход людей на лёд
Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю
Правительство Хабаровского края подготовило изменения в региональный кодекс административных правонарушений, устанавливающие ответственность за выход людей на лёд под запрещающие знаки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Законопроектом предусмотрены штрафные санкции за выход и выезд на лёд под запрещающие знаки, по аналогии с тем, как это сделано в отношении купания в неположенных местах. А я напомню, что 27 октября прошлого года был принят краевой закон № 240, согласно которому несоблюдение требований, предписанных знаком «Купаться запрещено!», влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс рублей, - сообщил инспектор комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Виктор Головин.
Как отмечают авторы законопроекта, еще в сентябре 2006 года в крае утвердили правила охраны жизни людей на водных объектах. Однако ответственность за нарушение этих правил до сих пор отсутствовала. Вместе с тем, только в 2021 году в регионе зарегистрировано 20 происшествий с выходом на лёд в запрещенных местах, 8 из которых с автомобилями. Было спасено 77 человек, 8 погибли. При этом за два месяца этого года уже зарегистрировано 4 происшествия и спасено 57 человек.

ЭксклюзивОбщество
Люди категорически отказываются уступать кораблям дорогу
11 февраля 2022, 15:00 0


Теперь по изменениями в КоАП за переход по льду в зоне действия знаков безопасности «Переход (переезд) по льду запрещён», предлагается наказывать предупреждением либо штрафом в размере от 500 до 1 тыс рублей. А за выезд на лёд на машине в зоне действия знаков предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс рублей; на должностных лиц – от 3 до 5 тыс рублей; на юридических лиц – от 20 до 50 тыс рублей.
- Изменение в КоАП прошли в Законодательной думе первое и второе чтение. Окончательное третье чтение намечено на 30 марта текущего года. Мы думаем, что закон будет принят, - сообщили в комитете гражданской защиты края.
Отметим, что знаки «Купаться запрещено!» и «Переход (переезд) по льду запрещен» должны быть установлены в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утвержденными краевым нормативным правовым актом.
По теме