Главное
Общество, 21 февраля, 16:19

Дело о «красных линиях» Хабаровска дошло до Верховного суда России

Граждане добились полных прав на свою собственность и хотят помочь соседям

Дело о «красных линиях» Хабаровска дошло до Верховного суда России
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Скандальная история с ограничениями в правах пользоваться своей собственностью из-за прочерченных чиновниками на градостроительном плане «красных линий» дошла по Верховного суда России. Несколько лет назад ИА «Хабаровский край сегодня» первым из СМИ подробно рассказало о ситуации, в которую попали владельцы участков в частном секторе по переулку Сучанскому в Кировском районе краевой столицы.

Дома семей Кемаловых и Барановых попали под так называемые «красные линии» - особые зоны на плане перспективной застройки, на которых нельзя строить или расширять постройки. Там когда-то в перспективе городские власти задумали построить дорогу. Об этом владельцы узнали, когда обратились в администрацию района за разрешениями на реконструкцию и строительство на собственных участках, и получили отказ.

ЭксклюзивЭкономика
«Красные линии» захватывают частную собственность
24 октября 2019, 10:00 0

- Мы за несколько лет прошли два круга судебных заседаний. В районном и в краевом судах нам отказали, Девятый кассационный суд во Владивостоке отправил наше дело на новое рассмотрение. И снова мы получили отказы в удовлетворении своих исковых требований, - рассказал один из истцов Андрей Баранов. – Летом прошлого года тот же Девятый кассационный суд общей юрисдикции частично отменил определения нижестоящих инстанций. Наши два участка освобождены от ограничений. Все разрешения мы получили. Но сам проект планировки, с нанесёнными на нём «красными линиями», суд отменять не стал. Наши соседи, жители других улиц, на которые действуют ограничения из-за планов когда-то в будущем построить дорогу или что-то ещё, по-прежнему не могут в полной мере распоряжаться своей частной собственностью. Поэтому мы и обратились в Верховный России.
В определении Девятого кассационного суда объясняется, что ограничения на пользование гражданами частной собственностью из-за установленных на планах «красных линий» могут действовать не более трёх лет после принятия проекта планировки территории. За это время по таким участкам должно быть принято решение об их резервировании или изъятии. Если это, как в случае с землёй Кемаловых и Баранова, сделано не было, «красные линии» и все ограничения должны быть сняты.
По теме