Главное
Общество, 26 января, 12:52

Провал в Хабаровске заставил комсомольчан усиленно очищать воду

Из-за повреждения коллектора в Амур попадают неочищенные стоки

Провал в Хабаровске заставил комсомольчан усиленно очищать воду
Фото: администрация Комсомольска-на-Амуре
Очистные сооружения Комсомольска-на-Амуре переведены на усиленную очистку воды из-за ремонта коллектора в Хабаровске, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Напомним, в краевой столице уже пятый месяц идет ремонт на месте провала над канализационным коллектором по ул. Павла Морозова. Построенное в 1973 году сооружение повредили регулярные подъемы грунтовых во время паводков, из-за чего в Амур теперь поступают неочищенные стоки. По течению их сносит к Комсомольску, который получает воду для своих нужд из реки.

ЭксклюзивОбщество
Подрядчик обещает не перекрывать движение
25 января 2022, 17:00 0


Глава города Юности Александр Жорник накануне посетил очистные сооружения Горводоканала и проверил, насколько вода, подаваемая в дома жителей Комсомольска, соответствует санитарным нормам.
- Мне сообщили, что вода, которая поступает в город, проходит усиленную очистку. Пробы на водозаборе показывают, что основной поток загрязнения, если он и есть, относит к противоположному от Комсомольска берегу. Тем не менее, так как предупреждение есть, вода проходит усиленную очистку. Контроль качества жёсткий, в три этапа. Первый организован лабораторией очистных сооружениях, второй осуществляет лаборатория в городе, третья ступень - Роспотребнадзор в местах водоразбора, особенно тщательно в детских садах, школах и медицинских учреждениях,- сообщил Александр Жорник.
По данным городской администрации, анализ качества воды проводится ежечасно, очистку проводят по двухступенчатой схеме с применением реагентов: коагулянта (для осветления воды) - оксихлорида алюминия, флокулянта (для хлопьеобразования) - праестола 650 TR, жидкого хлора для обеззараживания.

Как отметил глава города, все эти процессы пока позволяют подавать в город воду, соответствующую всем санитарным нормам при том, что суточное потреблении воды комсомольчанами составляет около 70 тыс тонн. Добавим, что сейчас в городе Юности существуют 2 очистных водозабора суммарной мощностью 110 тысяч тонн.
По теме