Главное
Общество, 26 января, 11:32

Дети комсомольского «Кванториума» вышли на связь с МКС

Для десятиминутного сеанса школьники построили специальную антенну

Дети комсомольского «Кванториума» вышли на связь с МКС
Фото: roscosmos.ru

Юные исследователи детского технопарка «Кванториум» вечером 25 января вышли на связь с космонавтом МКС Антоном Шкаплеровым. Ребята больше года работали над проектом по созданию наземной инфраструктуры, необходимой для подобного эксперимента, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Трудилась команда из шести инициативных ребят 12-18 лет, помогали им дети, обучающиеся в рамках летней инженерной школы.

- Это было достаточно непросто, кропотливая работа! – объясняет педагог дополнительного образования объединения «Аэроквантум» технопарка «Кванториум» Алексей Мальцев. - Из металлических элементов собрали и сварили 15-метровую мачту, установили ее на территории учебного заведения, залив бетонное основание. Благодаря этой конструкции мы подняли на необходимую высоту предварительно изготовленные антенну и поворачивающее устройство. В ином случае радиосигнал перебивали бы высотные здания, деревья и другие городские объекты.
Как ни крути, угол обзора антенны все равно оставался не больше 180 градусов. Из-за этого голос космонавта ребята услышали, только когда станция поднялась над горизонтом. Сеанс длился меньше 10 минут – это то время, пока станция пролетала над Комсомольском на достаточно низкой орбите – чуть выше 400 км.

Ученики задали космонавту множество вопросов. В том числе они узнали, что Антон Николаевич, для которого это четвертое путешествие в космосе, даже находясь на орбите, не забывает свое увлечение – фотографию. В свободное время с борта МКС делает невероятные кадры Земли. Также он уточнил, что за время миссий заметил, как изменяется планета из-за загрязнения экологии, как над крупными городами стоит смог.

Напоследок ребята попросили передать привет хабаровскому космонавту, учившемуся в ТОГУ, Петру Дуброву. Он тоже сейчас находится на МКС, правда к беседе подключиться не смог.

Инициатор эксперимента отмечает, эмоций было очень много! По техническим причинам сбилась прямая трансляция, но этого не заметили. Ведь было попросту не до того.

- Но самое главное, дети осознали, что благодаря их труду мы создали единственно возможный способ связи с космосом. Для них это событие стало ощутимым, важным. Это же практически невероятно! Очень приятно, что некоторые ребята мечтают в будущем работать и развиваться в сфере технического творчества, - говорит собеседник.
Организаторы надеются, что это не последний сеанс радиосвязи с МКС, следующий они намерены провести в мае. Правда есть намерения немного трансформировать формат, использовать иначе драгоценные минуты – устроить вместе с детьми и космонавтом дискуссию на какую-нибудь тему. К примеру, узнать, что думает испытатель об освоении планет Солнечной системы.

 

По теме