Главное
Общество, 18 января, 12:41

Зоосад «Приамурский» помог ликвидировать хабаровские свалки ёлок

Экологи предложили способ, как избежать скоплений непроданных новогодних деревьев

Зоосад «Приамурский» помог ликвидировать хабаровские свалки ёлок
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

История со свалками непроданных новогодних ёлок в Хабаровске и его пригороде, похоже, близится к благополучному разрешению. Как накануне сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», активисты местного отделения Всероссийского общества охраны природы обнаружили в окрестностях краевой столицы сразу несколько несанкционированных складов хвойных деревьев.

- Честно говоря, сталкиваемся с проблемой свалок после ёлочных базаров в первый раз. На складе ёлок (а точнее сосен обыкновенных) в районе Воронежского шоссе уже начали вывоз деревьев в зоосад. По уверениям собственников, они заготовлены легально, - рассказал руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров. - Также осмотрели площадку около села Тополево, где прямо рядом с федеральной трассой обнаружена ещё одна свалка новогодних деревьев вперемешку с бытовым и строительным мусором. Продавец здесь просто оставил непроданные деревья на площадке и «скрылся в закат». Собственник участка клятвенно обещал вывезти брошенные деревья в зоосад, а мусор на полигон. Вместе с Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой держим вопрос на контроле.
Напомним, в канун новогодних праздников в Хабаровске на продажу выставили около 9 тысяч «живых» ёлок. Сколько из них было распродано, пока не подсчитано. Но, судя по огромным свалкам, нереализованного товара осталось с избытком. Раньше предприниматели отвозили непроданные новогодние деревья в зоосад «Приамурский» для подкормки копытных. В этом году в этом учреждении впервые столкнулись с дефицитом хвойных.


- Только после того, как активисты общества охраны природы провели свой рейд по ёлочным свалкам, информация об этом появилась в прессе, у нас начался «хвойный ажиотаж». Наши специалисты готовы сами приехать, чтобы забрать нераспроданные новогодние деревья. Для наших питомцев это отличная витаминная подкормка, если ветки ещё не высохли. Ну а из высохших деревьев мы делаем подстилки для вольеров, - сказала и.о. директора КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева» Валентина Проценко корреспонденту агентства.
Как уже отмечали экологи, стихийные ёлочные свалки в Хабаровске ещё не фиксировались. Система, когда предприниматели сами привозили нераспроданный товар в зоосад, видимо, дала сбой.
- Какие выводы из ситуации - в городе необходимо создать инфраструктуру для утилизации растительных остатков: в частности, новогодних деревьев. Все арендаторы на ёлочных базарах должны сдавать оставшиеся деревья на утилизацию – это пункт нужно включать в договор аренды торгового места, - предлагает Владимир Сидоров. - Если посмотреть на проблему шире, то срубленным деревьям и скошенной траве не место на свалках и полигонах. Необходима площадка с измельчителями, компостированием и прочим. Будем осуждать это с руководством города.
По теме