Главное
Общество, 13 января, 09:30

Мэрия Комсомольска для переселения жителей «Берлина» купила еще 30 квартир

В городе реализуется второй этап программы расселения ветхого жилья

Мэрия Комсомольска для переселения жителей «Берлина» купила еще 30 квартир
Фото: pixabay.com
В Комсомольске-на-Амуре приступили ко второму этапу расселения из аварийных домов поселка «Берлин», входящего в микрорайон Дружба. По поручению губернатора региона Михаила Дегтярева муниципалитету на это выделено 100 млн рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Всего в поселке необходимо расселить 13 многоквартирных домов, в которых зарегистрировано 186 семей или 461 человек. Это малоэтажные сборно-щитовые дома из ГДР - отсюда и прозвище поселка - построенные для строителей ТЭЦ-3 в конце 80-ых годов прошлого века. В их строительстве широко использовался асбест, который, как позже выяснилось, повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Поэтому в 2020 году дома признали подлежащими к сносу.
- Еще летом 2020 года Михаил Дегтярев встретился с жителями «Берлина» и обещал помочь с переселением. Для этого уже в начале 2021 года из краевой собственности городу были переданы 39 однокомнатных квартир в микрорайоне Дружба, а перед Новым годом в рамках второго этапа расселения, там же в микрорайоне Дружба, город приобрёл еще 30 квартир для переселенцев, для чего из бюджета края выделили еще 100 млн рублей. Сейчас семьи оформляют на новое жильё права собственности, - сообщил руководитель пресс-службы города Иван Лаврентьев.
Параллельно с этим ведется проработка третьего этапа расселения жителей «Берлина», но с этим микрорайоном проблема ветхого жилья не ограничивается. В городе необходимо расселить еще 59 аварийных домов - для их жителей с 2019 года было приобретено 68 квартир.

Также для жильцов девяти деревянных многоквартирных домов должны быть построены два многоэтажных жилых дома в Центральном и Ленинском округах. Разработка проектно-сметной документации завершена, пройдена госэкспертиза. В будущих домах получат квартиры 97 семей.
По теме