Главное
Общество, 12 января, 10:00

В Хабаровском крае изменилась стоимость полисов ОСАГО

В соответствии с распоряжением Центробанка повсеместно применяются новые тарифы

В Хабаровском крае изменилась стоимость полисов ОСАГО
Фото: pixabay.com
В Хабаровском крае, как и по всей стране, заработали новые тарифы на оформление ОСАГО. Теперь опытные водители могут заплатить меньше, а вот молодым приходится платить больше, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

С 9 января 2022 года в стране стало действовать указание Центрального банка России о расширении тарифного коридора по ОСАГО.
- Чтобы страховые компании могли еще больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков, - сообщает пресс-служба Центробанка.
Также изменились и районные коэффициенты при расчете стоимости ОСАГО. Так для Хабаровска он уменьшился до 1,56, а вот для жителей сел и поселков региона увеличился с 0,82 до 0,88. В Комсомольске-на-Амуре коэффициент составляет 1,27, а для Амурска ровно 1.

Вырастут прожиточный минимум, МРОТ, цены на табак и алкоголь
30 декабря 2021, 11:56 0

По данным Российского союза автостраховщиков, в целом по стране из 262 территорий коэффициенты снижены в 143, без изменений осталось 45 субъектов Федерации. Снижение коснулось практически всех крупных населенных пунктов, а рост, как и в Хабаровском крае, коснулся небольших городов и посёлков.
- Изменилась базовая ставка, теперь для неопытных водителей со стажем до 3 лет вождения и возрастом до 22 лет она теперь составляет 5980 рублей. При этом увеличился коэффициент до 2,32 если страховка оформляется не на одного человека, а «без ограничений». А вот для водителей со стажем, страховка действительно стала дешевле. Сегодня продлевали полис клиенту с безаварийным стажем, у него базовая ставка снизилась до 4158 рублей, - сообщила автостраховщик дилерского центра «Автомир» Анна Асташова.
При этом собеседница отметила, что в целом, несмотря на сниженные коэффициенты, цена полиса у страховых компаний выросла. При этом на оформление страховки ОСАГО стал сильно влиять и возраст автомобиля - некоторые отказывают в оформлении документов, если страхуемое на авто старше 15 лет.
- Мы сталкиваемся с тем, что старые автомобили застраховать нет возможности. К примеру, всем известные конструктора, когда под документы старого автомобиля привозились более новые. Так обратился клиент, у которого по документам авто 89 года выпуска, и уже четвертый день не можем найти для него страховую компанию, - заметила Асташова.
Как считает представитель фирмы «Зетта Страхование» Игорь Абраменко, тут многое зависит от политики конкретной страховой компании.
- Действительно, некоторые компании не обслуживают владельцев старых машин, но у нас такой проблемы нет. Что касается тарифов, мы знаем, что у ряда страховщиков стоимость ОСАГО подросла, у нас же итоговая стоимость страховки, по сравнению с прошлым годом, пока не изменилась. Сейчас мы приняли выжидательную позицию и до конца месяца будем смотреть, как новые параметры заработают. В целом мы считаем, что расширение тарифного коридора сделает страхование более справедливым и позволит нам расширить клиентскую базу- отметил Игорь Абраменко.
Сейчас для легковых автомобилей физических лиц диапазон расширения базовых ставок как вниз так и вверх составил 10%, для общественного транспорта (автобусов, совершающих регулярные перевозки пассажиров, троллейбусов и трамваев) — 4,9%, для других категорий транспортных средств (в частности, такси) — 30%.

При этом стоит иметь ввиду, что страховщики имеют допуск к базам служб заказа такси, и если там зарегистрирован ваш автомобиль, то он уже проходит как такси. Это в конечном итоге может повилять на стоимость его страхования, даже если вы просто зарегистрированы в приложении и ни разу не получали заказ на перевозку людей от агрегатора в качестве такси.
По теме