Главное
Общество, 10 января, 16:57

Госдума РФ предложила федеральные штрафы для слишком шумных соседей

Сейчас права и обязанности наказывать за громкий звук принадлежат регионам

Госдума РФ предложила федеральные штрафы для слишком шумных соседей
Фото: pixabay.com
Депутаты российской Госдумы подготовили законопроект, по которому в Кодекс об административных нарушениях страны будут внесены штрафы за нарушения тишины и покоя. Как пояснили «Известиям» авторы документа, новшество вызвано фактически неработающим на региональном уровне механизмом привлечения к ответственности, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Дело в том, что сейчас штрафы за нарушение тишины прописаны в региональных кодексах об административных нарушениях, а полиция орган федеральный и привлекать к ответственности людей по региональным КоАПам не может. Для этого должны быть заключены отдельные соглашения между полицией и региональными властями. И не во всех регионах это соглашения есть, так как его подготовка требует времени и средств из бюджета, - сообщил руководитель пресс-службы полиции Хабаровска Кирилл Блинов.
ЭксклюзивОбщество
Что делать с нарушителями спокойствия - от «А» до «Я»
30 марта 2018, 11:30 0

Средства из бюджета нужны для возмещения полиции трат на отработку таких вызовов. В Хабаровском крае такое соглашение между УМВД и властями региона действует и сотрудники к шумным соседям выезжают, составляют протоколы. В случае, если законопроект будет принят, то необходимость такого соглашения отпадет сама собой.

При этом, авторы законопроекта предлагают установить и размер штрафов за нарушение тишины. Для граждан эта сумма варьируется от 2,5 до 5 тыс рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тыс, для юрлиц — от 50 до 100 тыс рублей.
- Сейчас в Хабаровском крае, согласно региональному кодексу об административных правонарушениях, нарушение тишины с 22 до 10 часов местного времени в выходные и нерабочие праздничные дни и с 22 до 7 часов местного времени в будние дни, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Тут важно добавить, что это касается не только многоквартирных домов, но и индивидуальных жилых домов и придомовых территорий. При этом источник шума должен быть механическим – музыка, сверление, ремонтные работы, а вот громкий разговор, лай собак или плач ребенка - не повод для штрафа, - пояснил Блинов.
Сейчас законопроект депутатов Госдумы направлен на заключение в правительство РФ. Его инициаторы уверены, что инициатива актуальна и поможет решить проблему с нарушителями тишины на территории всей страны.
По теме