Главное
Общество, 30 декабря, 17:15

Военно-патриотическую работу в Хабаровском крае улучшат центры «Авангард»

Один из тренировочных комплексов появится в посёлке Заветы Ильича на основе центра «Западный»

Военно-патриотическую работу в Хабаровском крае улучшат центры «Авангард»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Во время итоговой в 2021 году «прямой линии» губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву поступил вопрос от молодых людей из поселка Заветы Ильича Советско-Гаванского района. Их интересовала дальнейшая судьба находящегося сейчас без дела молодёжного центра «Западный», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Выяснилось, что комплексу на побережье уже определили место в Стратегии развития региона на 2022/26 годы – на базе «Западного» будет создан второй в регионе Центр военно-патриотического воспитания «АВАНГАРД – Военно-Морской флот».
– Я узнал о центре совершенно случайно во время рабочей поездки в Ванинский и Советско-Гаванский районы, - сказал Михаил Дегтярев. - Ростехнадзор закрыл лагерь и дети лишились возможности проводить там время, тренироваться и учиться. Но «Западный» будет жить. Проектирование мы закончили. В следующем году начинаем в центре активные работы. Вместе с Министерством обороны приняли решение назвать его «АВАНГАРД – Военно-Морской флот».
В «Авангарде» на побережье Татарского пролива в одну смену смогут одновременно заниматься 144 курсанта. Уже готовы проекты-эскизы административно-бытового корпуса, жилых помещений, учебного корпуса, строевого плаца, площадки воркаут и полосы препятствий. Ребят разместят в комнатах, рассчитанных на проживание по четверо. Причем, их будет три: «Авангард» - сухопутные войска в Хабаровске (в 2022 году), «Авангард» - военно-морской флот в Советско-Гаванском районе (в 2023 году) и «Авангард» - воздушно-космические войска в Комсомольске-на-Амуре (в 2024 году). Имеющиеся возможности позволят ежегодно узнавать основы строевой и огневой подготовки, радиосвязь, навыки оказания первой помощи пострадавшим и получать другие навыки более шести тысячам старшеклассникам.
- Я в Западном ни разу не был, но дело хорошее, дело нужное - всё, что касается улучшений и дополнений к комплексу военно-патриотического воспитания молодёжи, это чрезвычайно важно, - отметил начальник хабаровского штаба «Юнармии» Андрей Мухранов. - В Хабаровск приезжал генеральный директор московского «Авангарда», мы встречались, внимательно слушал, что они готовят и как. С учётом нашего плотного сотрудничества с Минобороны России, три центра «Авангард» в Хабаровском крае, сухопутный в краевой столице, морской в Советской Гавани и воздушно-космический в Комсомольске-на-Амуре – это очень здорово! Есть ряд моментов в разработке программы подготовки ребят в этих центрах, может быть, удастся их дополнить несколькими пунктами – надо обговаривать, искать консенсус. Я уверен, что это всё у нас получится.

По теме