Главное
Общество, 30 декабря, 12:22

Мигрантов-нелегалов из Хабаровского края снова будут выдворять

С нового года заканчивает действие облегчённый порядок легализации иностранцев

Мигрантов-нелегалов из Хабаровского края снова будут выдворять
Фото: мвд.рф

У нелегальных мигрантов, которые до сих пор по каким-то причинам не воспользовались облегчённым порядком легализации, остались считанные часы, чтобы сделать это. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в управлении по делам миграции регионального УМВД РФ, с 1 января заканчивают действие соответствующие пункты президентского указа №364 от 15 июня 2021 года.

Как напоминает агентство, президент России дважды давал возможность узаконить своё положение оставшимся в нашей стране из-за закрытия границ и ограничений транспортного сообщения иностранцам. Но с нового года возвращается прежний порядок регулирования миграционных вопросов со штрафами и выдворениями.

ЭксклюзивОбщество
Урегулировать свой правовой статус иностранцы из СНГ смогут до 15 июня
06 мая 2021, 10:00 0

- С марта 2020 года, когда начали действовать президентские указы «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения COVID-19», сотрудники наших подразделений в Хабаровском крае помогли узаконить своё пребывание примерно 8 тысячам человек. Это очень большая цифра. В последнее время служба работает без выходных по 12 часов в сутки, - рассказала начальник управления по вопросам миграции УМВД РФ по Хабаровскому краю Марина Довгий. - Пока у иностранных граждан ещё остаётся возможность получить разрешительные документы для дальнейшей работы в России независимо от указанной ими цели при пересечении границы. То есть, написал иностранец в своей карте учёба или поездка к родственникам, всё равно мы имеем право выдать ему разрешение на работу. Но с 1 января вступает в силу прежний порядок. И важно понимать, что занятие трудовой деятельностью в отсутствии патента (для граждан Узбекистана, Таджикистана и т.д.) или договора с работодателем (для граждан стран ЕАЭС: Беларуси, Армении, Кыргызстана, Казахстана) будет наказываться по закону вплоть до выдворения или депортации с дальнейшим запретом въезда в Россию. Для работодателей также предусмотрены административные наказания за нелегальное использование иностранной рабочей силы. Даже если вы наняли мигрантов помочь на даче или ремонт сделать, вы обязаны заключить хотя бы простенький с ними договор и в течение трёх дней уведомить об этом сотрудников ближайшего подразделения по вопросам миграции.
Процедура вместе с медосмотром и фотографированием становится обязательной для большинства иностранцев
28 декабря 2021, 12:06 0

Напомним, с 29 декабря этого года все въезжающие в Россию трудовые мигранты обязаны пройти медкомиссию, дактилоскопию и сфотографироваться в миграционной службе, чтобы получить соответствующий документ. Он бесплатный и бессрочный. Как заявлено, вводимая система обязательной дактилоскопии и фотографирования граждан других стран позволит упорядочить вопросы нахождения иностранцев в России, улучшит контроль благодаря созданию единой базы данных въехавших в нашу страну иностранцев.

По теме