Главное
Общество, 28 декабря, 16:54

Снежная зима вызвала нашествие на Хабаровск фазанов

Птицы чаще стали появляться в окрестностях города в поисках пищи

Снежная зима вызвала нашествие на Хабаровск фазанов
Фото: vk.com/grodekov_museum
В Хабаровске суровая снежная зима стала причиной нашествия фазанов. Все чаще горожане сталкиваются с этими красивыми птицами в черте города, где пернатые ищут пропитание, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
 - В этом году действительно часто слышим о том, что фазаны заходят в поселения, прокладывают целые тропы на дачах. Эти курообразные ведут оседлый образ жизни, на юг не летят, но в поисках корма передвигаются на небольшие расстояния по дальневосточным территориям, - объясняет хабаровский орнитолог Александр Нуждин. - Сейчас из-за толстого снежного покрова в лесах, кормовая база оказалась практически недоступна для птиц. В городах и поселках они ищут сохранившиеся на деревьях плоды садовых культур, в том числе рябину, шиповник, ранетки и другое.
Устойчивые к морозам фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. От сильных ветров они подыскивают природные укрытия, чаще всего в снегу.

При этом голодная зима может грозить гибелью пернатых. Чтобы помочь птицам, горожане могут вещать кормушки, наполненные пшеном, овсом и другими крупами. Если птица найдена замерзающей, ее нужно занести в тепло для оказания помощи, а затем вернуть в природу.

Так, только недавно сотрудники Гродековского музея спасли замерзающего в 30-градусную стужу в самом центре город фазана. Он выбился из сил и замерз. Птица провела всю ночь в музее и быстро оклемалась. На утро её осмотрели специалисты Приамурского зоосада им. В. П. Сысоева, где оставили на передержку.
По теме