Главное
Общество, 15 декабря, 17:19

В Хабаровске начинают работать ёлочные базары

Приобрести символ праздника в краевой столице можно уже с 16 декабря

В Хабаровске начинают работать ёлочные базары
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске уже с четверга, 16 декабря, можно купить один из главных символов Рождества и Нового года – хвойное дерево. Два первых ёлочных базара завтра откроются по адресам улица Калараша,1 и улица Панфиловцев, 14, 14б, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В крупнейшем городе Дальнего Востока приобрести лесную красавицу можно будет в 87 точках, при этом большая их часть начнёт работу с 20 декабря. В этом году, по предварительным данным, горожанам предложат около 9 тыс деревьев. Обычно эту функцию выполняют арендаторы лесных участков, которые ведут промышленную заготовку древесины – на базары поступают срезанные верхушки деревьев.
- Сезонная торговля елями и соснами будет располагаться в районах пересечений улиц Большая и Вяземская, Выборгская и Карла-Маркса, Тихоокеанская и Шелеста, а также вблизи зданий по адресам: улица Калараша, 1, улица Суворова, 44 и на территории Центрального продовольственного рынка по улице Пушкина, – рассказала начальник управления торговли министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Алла Сорока.
Заготавливать новогодние елки без специального разрешения запрещено - государственные лесные инспекторы уже проводят профилактические рейды на дорогах и в лесах. На постах ГИБДД проверяют транспорт на предмет перевозки незаконно спиленных деревьев. Как отметили в пресс-службе правительства Хабаровского края, с 20 декабря в регионе начнётся профилактическая операция «Елочка» и количество патрулей резко возрастет. За нелегальную заготовку в Хабаровском крае предусмотрены административные штрафы - подобная рубка наказывается суммой до 4 тысяч рублей. Если лесным насаждениям будет нанесен ущерб в размере более 5 тысяч рублей, нарушителю может грозить уголовное преследование.
По теме