Главное
Общество, 13 декабря, 16:08

Пик мощного метеорного потока в Хабаровске увидят в ночь на 14 декабря

Однако условия для наблюдения Геминид неблагоприятные – помешает засветка Луны

Пик мощного метеорного потока в Хабаровске увидят в ночь на 14 декабря
Фото: pexels.com

Пик метеорного потока, превосходящего известные августовские Персеиды, ожидается в небе над Хабаровском в ночь с 13 на 14 декабря. «Звездный дождь» из созвездия Близнецы может принести до 120 метеоров в час. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», в «Московском Планетарии» проинформировали, что Геминиды при ясной погоде видны на всей территории страны.

- Геминиды — это красивый метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству «падающих звезд» все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды. Он был открыт в конце XIX века и получил свое название от названия созвездия Близнецы (Gemini), в котором находится радиант потока, - отмечают в учреждении. - Метеоры Геминид белые и яркие, не очень быстрые и практически не оставляют длинных следов.
Действуют Геминиды ежегодно, начиная с первой декады декабря и вплоть до 17 декабря, в ночь на 14 декабря приходится пик потока. Его прародителем считается не комета, а Фаэтон - объект без комы (облака из пыли и газа, окружающее ядро) и без хвоста, который астрономы относят к промежуточным, представляющим что-то среднее между астероидами и кометами.

Специалисты отмечают, что в этом году условия будут неблагоприятными для наблюдения, так как создаст определенные помехи засветка Луны. Однако все же можно постараться увидеть метеорный поток, для этого астрономы советуют вглядываться в звездное небо во второй половине ночи, когда Луна зайдет за горизонт, а Солнце еще не успеет взойти.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме