Главное
Общество, 06 декабря, 12:40

Под Комсомольском-на-Амуре спасли морскую птицу

Горбоносый турпан отбился от стаи, которая летела с Охотского моря на юг

Под Комсомольском-на-Амуре спасли морскую птицу
Фото: instagram.com/amut_snow_lake

История «Серой шейки» почти один в один повторилась на горнолыжном курорте Амут в Солнечном районе Хабаровского края. Сотрудники базы заметили на снегу довольно крупную тёмно-коричневую птицу, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на официальную страницу «Амут Сноу Лейк» в Инстаграме.

Птица оказалась водоплавающей. А так как водоёмы уже замёрзли, пернатый гость был бы обречён на гибель. Птицу доставили в зооцентр «Питон» в Комсомольск-на-Амуре.

- Это горбоносый турпан. Морская птица, которая обитает на побережье Охотского моря и по берегам других северных акваторий. Он - родственник уток. На зиму птицы улетают в тёплые страны. Видимо, эта особь отбилась от стаи, - рассказал корреспонденту агентства зоотехник зооцентра «Питон» Алексей Упутин. – Сейчас птица на карантине. В дикой природе турпаны питаются морскими моллюсками. Мы кормим её рыбой. Надеемся, что горбоносый турпан адаптируется. Весной планируем выпустить его в дикую природу.
Видео: instagram.com/amut_snow_lake

Как добавил Алексей Упутин, в конце этой осени в зооцентр уже приносили водоплавающих птиц. Это были поганки, которых многие ошибочно принимают за уток. Ранее в «Питоне» пытались спасти морского баклана. Но птица слишком долго прожила дома у нашедших её людей. В сухом воздухе у морских птиц быстро развиваются лёгочные инфекции, от чего они могут быстро погибнуть.

Ранее агентство писало о том, как жители Сикачи-Аляна всем селом спасали раненого хищника канюка-зимняка. Отвезти птицу специалистам в Хабаровск им удалось как раз до наступления череды снежных циклонов, когда проезд по трассам был на несколько дней закрыт.

По теме