Главное
Общество, 02 декабря, 16:28

Первый этап набережной Амура в Комсомольске сдадут в 2022 году

Остальные работы будут завершены уже в 2023 году

Первый этап набережной Амура в Комсомольске сдадут в 2022 году
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
В Комсомольске-на-Амуре подписали дополнительное соглашение к контракту по реконструкции набережной. Заказчику и подрядчику удалось прийти к компромиссу и использовать единственный шанс на перенос сроков окончания работ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Подрядная организация «Вега», дочернее предприятие «Ростеха», обращалась в суд с тем, чтобы перенести сроки сдачи объекта. На это называлось три причины: во-первых, из-за ковида не было возможности привезти достаточное количество рабочих. Во-вторых, это высокий уровень воды в Амуре в 2020 и 2021 годах. Причем в этом году уже с конца мая вода не позволяла проводить работы на нижних ярусах. Ну и третья причина - корректировка проектно-сметной документации. Суд в трех заседаниях отказал в удовлетворении иска генерального подрядчика и «Вега» подала на апелляцию. Перед нами, как заказчиками, встала альтернатива - либо расторгать договор, и тогда очередное упущенное время на проведение торгов и захода нового подрядчика, либо пролонгировать действующий договор. Мы провели совещание с «Ростехом», с нашими краевыми руководителями, проконсультировались с прокуратурой и пришли к выводу, что нужно использовать законную возможность, которая дается по 44-му ФЗ только раз, и передвинуть срок сдачи объекта на 18 месяцев, до конца июня 2023 года, - сообщил и.о. директора КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная реки Амур» Алексей Косинов.
При этом сроки оплаты работ остаются прежними. Таким образом, за работы с подрядчиком полностью рассчитаются до конца 2022 года, а тот до июня 2023 должен исправить все недочеты.
- В этом году за последние 15 лет была самая большая вода, и строители не успели закончить нижние ярусы лестничных сходов, не закончили второй участок берегоукрепления. Только сейчас зимой будет нагоняться отставание от сроков, - добавил директор.
Подрядчик продолжает монтаж кабеля, делает пуско-наладку фонтанного комплекса. Со сходом воды продолжится берегоукрепление нижнего яруса. До конца года должны быть установлены локальные очистные сооружения, проведены монолитные бетонные работы на втором участке. Уже сейчас строители смогли приступить к лестнице на первом участке.
- В итоге мы должны будем принять работы от подрядчика на миллиард рублей. Мы разделили наш объект на вводные этапы. И первый вводной этап - наш бывший третий участок. Мы обеспечили ему автономность, электроосвещение парковок, ливневую канализацию, и введем его в эксплуатацию в июле 2022 года. Это значит, что туда уже можно будет пускать людей, - сообщил Косинов.
Добавим, что «Набережная» параллельно вошла в лист ожидания на федеральное финансирование реконструкции причальной стенки. Если деньги будут получены до середины 2022 года, то до ввода набережной в эксплуатацию и эту работу нужно будет завершить. 

Напомним, что реконструкция набережной города Юности началось в ноябре 2017 года. В 2019 году работы остановились, началось расторжения контракта. В марте 2020 года старый подрядчик ушел в банкротство, и было проведено 3 конкурса на поиск новых строителей, которыми в июне 2020 года стали сотрудники компании «Вега».
По теме