Главное
Общество, 30 ноября, 09:22

Онкобольные Хабаровского края могут получить бесплатную помощь психологов

Идею хабаровчан финансово поддержали на конкурсе Президентских грантов

Онкобольные Хабаровского края могут получить бесплатную помощь психологов
Фото: pexels.com

Рак – диагноз страшный. Услышав такой, главное - не опустить руки, не сдаться, посчитав, что на жизни поставлен крест. В АНО «Мы вместе» уверены: можно не только принять болезнь, но и научиться жить с ней дальше. И организация в этом готова помочь делом. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», авторы проекта «Психолог рядом» успешно защитили свою идею на конкурсе Президентских грантов и теперь предлагают нуждающимся в психологической поддержке жителям края вместе пройти выпавшее испытание.

Доступно и близко

Профессиональную психологическую помощь или длительные консультации в Хабаровском крае получить сложно. И нет, речь не идет о сфере психологии в целом, скорее, лишь об отдельном сегменте – онкологическом. В краевом центре онкологии один такой специалист, но его время занято экстренными, критическими случаями, поэтому говорить о нескольких сеансах простого откровения и детального подробного разбора чувств не приходится.

- У сторонних специалистов помощь платная и расценки не всегда доступны для людей, и так проходящих сложное лечение. Плюс к этому, сохраняется какое-то стереотипное представление о том, что рак заразен, или же просто подсознательно люди сторонятся тяжелобольных и общения с ними. Вот и выходит, что наш проект «Психолог рядом» - единственная бесплатная помощь такого рода, - рассказывает руководитель АНО «Мы вместе» Ирина Суркова.

Гигиена души и ее здоровье не менее важны, чем общее физическое состояние, подчеркивает автор проекта. И есть надежда, что проект бесплатной психологической помощи все-таки станет тем толчком, который послужит внедрению в общество культуры обращения к таким специалистам. А то ведь как подчас бывает: человек глубоко переживает проблему, живет в состоянии стресса, в голове крутятся мысли о бессмысленности существования, и разобраться в пучине этих терзаний он думает самостоятельно.

- Даже химиотерапию пройти сами могут многие, а вот без сторонней помощи распутать клубок психологических проблем и найти их решение крайне тяжело. У человека словно установлены шоры - кто-то должен помочь снять их, дать взглянуть на окружающее пространство со стороны, - приводит сравнение Ирина Суркова. – А вообще, каждому нужно помнить, что человек состоит из тела и души. И как раз страдания и «недомогания» последней приводят к страшным диагнозам. Когда мы живем не своей жизнью, перерабатываем, приходит болезнь, которая уже требует от человека: обрати, наконец, внимание на себя. Скажем, довольно часто рак возникает у женщин, которые испытывают стресс после конфликтов в семье, тяжело переживают развод и не работают с психологом, чтобы вылечить душу. И хорошо, если хватит сил побороть болезнь.
Именно поэтому сейчас распространяется практика создания при крупных профильных учреждениях центров реабилитации, где наряду с физическим восстанавливают и психологическое здоровье.

Личная трагедия

В команду хабаровского проекта вошли пять специалистов, которые способны оказать разную помощь. Есть психотерапевт, который при необходимости сможет выписывать рецептурные препараты, а также психологи, которые проводят индивидуальные консультации, телесные терапии, выезжают к паллиативным пациентам на дом, работают с родственниками, и подчас даже простейшими методиками удается нормализовать самочувствие пациента. Конечно, авторам проекта хотелось бы разместить специалистов непосредственно в центре онкологии, но, во-первых, там трудно найти свободное помещение, да и, во-вторых, постоянно сидеть в кабинете было бы сложно, поскольку сами психологи оказывают помощь в свободное от работы время.

Проект перешел к своей активной фазе реализации недавно. Первыми обратившимися были люди, которые уже в свое время рак побороли и находятся в ремиссии, но страх рецидива, возвращения болезни у них есть – как его побороть? Конечно, этот запрос заслуживает отдельной проработки, но актуально получить помощь и тем, кто впервые услышал этот диагноз.

- Для человека это личная трагедия. Но существуют специальные группы, в которых состоят такие же люди, растят детей и внуков, продолжают привычную жизнь – значит, ты уже не одинок, и положительные примеры не дают рукам опуститься. А тут еще и психологическая помощь, которую не нужно избегать. Необходимо научиться делиться переживаниями - общепризнано, что такая поддержка улучшает результаты лечения. Те люди, которые не боятся ходить на консультации, даже несмотря на высокие стадии болезни, находятся в длительной ремиссии, а у тех, которые отрицают наличие проблемы, часто возникают рецидивы.

Еще одна категория нуждающихся в помощи – родственники больных. Ведь и им сложно осознавать уход из жизни их близких. Были случаи, когда родителям оказалось проще принять, что ребенок просто симулирует недомогание, чем допустить мысль, что он постепенно угасает. Или же, при столкновении с уходом за тяжелобольными людьми: медицинские знания есть далеко не у каждого, а серьезная терапия, помощь и проявления болезни тоже могут вогнать в стресс. Психика срабатывает по-разному, поэтому и нужно разобраться в себе, в проблеме. В этом случае, кстати, предусмотрена и информационная поддержка. Так, этой осенью Ирина Викторовна встречалась с командой проекта «Регион заботы», которая передала в Хабаровский край большое количество специальной литературы – практические руководства, памятки для родственников, на плечи которых легла забота и большая ответственность по уходу за больными близкими.

Лучше сходите в кино

Самим больным онкологией организаторы проекта напоминают: как не бывает похожих людей, так нет и идентичного развития в организме рака, поэтому не нужно примерять на себя страшную статистику. А еще помнить: чем больше исследуют эту болезнь, тем больше появляется знаний, в том числе и о лечении. Скажем, та же таргетная терапия, то есть лечение препаратами, которые помогают держать рак под контролем, блокируют рост раковых клеток.

Что же касается родственников и друзей, тут сложно дать универсальный совет, но, быть может, помогут некоторые рекомендации? Например, не ограничивайтесь дежурной фразой «Ну ты держись, выздоравливай!». Лучше просто продолжить общение как прежде: сходить в кино, погулять, пройтись по магазинам, устроить дружеские посиделки. Добавляйте в жизнь человека яркие краски, но не перебарщивайте, не каждому понравится гиперопека, внезапная активизация деятельности вокруг него и суета. Лучше помогите убраться в доме, ведь после терапии сил на это просто не остается, приготовьте поесть – больному такая простая забота будет приятна. Можно помочь финансово, даже небольшой суммой, ведь рак по имущественному положению не выбирает, а само его лечение последовательное и долгое, поэтому человек на значительный промежуток времени выпадает из активной работы, а значит, и лишается прежних доходов.

И в этом плане именно бесплатная психологическая помощь – хорошее подспорье. Причем проектом предусмотрено проведение индивидуальных консультаций, ведь прием у психолога, как сеанс массажа – одного посещения для результата будет недостаточно. Проект рассчитан до декабря 2022 года, однако и этого мало для развития направления онкопсихологии в крае, для поддержки всех тех, кому она необходима:

- Мы не намерены на этом времени ставить точку. Все проекты мы начинаем, нацеливаясь на их развитие в дальнейшем. Хотелось бы, чтобы и в этом случае история имела продолжение, потому как психологическая помощь востребована, она актуальна. Но еще лучше было бы открыть такую профильную службу, - подытожила собеседница.
Справка: Связаться с Ириной Викторовной можно по телефону: 8 (924) 209-24-34. Профиль АНО «Мы вместе» в Инстаграм - @my_vmeste_khv, а кабинет психологической помощи онкопациентам расположился по адресу: ул. Калинина, 50.
По теме