Главное
Общество, 02 ноября, 14:58

Крупные проекты Комсомольска выявили дефицит строителей

Предприятия не могут найти рабочих даже на зарплату в 100 тыс рублей и выше

Крупные проекты Комсомольска выявили дефицит строителей
Фото: Центр занятости Комсомольска-на-Амуре
На минувшей неделе стройки «Долгоплана» Комсомольска-на-Амуре посетил и.о. прокурора Хабаровского края Сергей Лубенец и отметил отставание от графика работ на двух объектах - на возведении Центра сложнокоординационных видов спорта и Дворца единоборств. Одной из причин сдвига точки сдачи в эксплуатацию «вправо» застройщик назвал дефицит кадров. В том, существует ли такая проблема, разбирался корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

По данным Центра занятости населения Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района, на данный момент в городе и неподалеку вакантны 6028 мест, из которых 2155 относятся к строительной отрасли, львиную долю из них предлагает иностранная компания «Петро-Хэхуа».
- Отдел кадров этой фирмы заявил о 1870 вакансиях, большая часть из них рассчитана на иностранных работников, но есть и рабочие места и для наших граждан, причем с неплохой зарплатой под 200 тыс рублей. К примеру, бетонщик 4 разряда, которым может стать хорошо учившийся выпускник профильного суза, может рассчитывать на зарплату от 72 до 110 тыс рублей, не говоря уже про машиниста автокрана с зарплатой от 86 тыс рублей или инженера ПТО с зарплатой от 84 до 100 тыс рублей, - сообщили в Центре занятости.
Работы на основных стройках проверили руководители краевых Минстроя и прокуратуры
30 октября 2021, 14:00 0

Из остальных строительных вакансий более 80 это работа на РЖД в передвижной механизированной станции и порядка 50 рабочих мест на модернизации цехов авиационного и судостроительного заводов. Еще порядка 75 человек нужны дорожным организациям, задействованным в программе «БКАД», несколько предприятий предполагают работу вахтой или за пределами города и практически у всех зарплата на рабочих специальностях от 40-50 тыс рублей. Таким образом, остаются всего 68 вакансий, востребованных на оставшихся стройках.
- Мы не можем сказать, сколько работников требуется для достройки спортивных объектов. Генподрядчики часто не размещают свои вакансии напрямую, этим занимаются субподрядные организации. Часто заходят иногородние фирмы и выставляют зарплату ниже нашей минимальной, рассчитанной с нашими надбавками. У нас в городе минимальная зарплата - 25 584 рубля, когда мы на это работодателям указываем, они отказываются размещать свои вакансии у нас и ищут специалистов другими путями, - сообщили в Центре.
Сейчас в Комсомольске на официальном учёте числится всего 976 безработных, сколько человек из них обладают строительными навыками, сказать сложно, это требует отдельного анализа персональных данных. Но ясно, что даже хорошие зарплаты - такие, как в компании «Петро-Хэхуа» - до сих пор привлекают мало соискателей.
По теме