Главное
Общество, 20 октября, 16:02

Циклон спровоцировал «столбопад» на тихоокеанском побережье Хабаровского края

Ветхие опоры рушатся в разных районах края, люди надолго остаются без электричества

Циклон спровоцировал «столбопад» на тихоокеанском побережье Хабаровского края
Фото: www.instagram.com/nikol_adm27
В отдаленных поселениях районов Хабаровского края прошедший на выходных циклон с мокрым снегом и сильнейшими порывами ветра вызвал целую серию падений ветхих деревянных опор линий электропередач. В результате сотни людей остались без света, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Так, только в посёлках Лазарев, Нигирь, Виданово Николаевского района «полегли» 72 опоры, после чего местный власти начали неотложные аварийно-восстановительные работы. На сегодня в Виданово электроснабжение удалось восстановить. В Лазареве свет вернули в 36 многоквартирных дома и в социальные объекты, ожидают подачу электричества жители 40 частных домов, в Нижнем Пронге – 10 домов.
- Такие прецеденты происходят практически ежегодно. Столбы, многие из которых были установлены еще несколько десятилетий назад, рушатся, также провода обрывают падающие утяжелённые мокрым снегом деревья. Сейчас все, что мы можем, это объявить в населенных пунктах ЧС, найти подрядчиков, которые проведут неотложный ремонт опор и восстановят подачу света, - рассказал замглавы администрации Николаевского района по вопросам ЖКХ Николай Зорин. - Чтобы поставить уже давно назревший вопрос о капитальном ремонте и модернизации электросети, требуется, чтобы все ЛЭП получили паспорта объектов. Эта длительная работа уже запущена в разных населенных пунктах. Только после нее мы сможем включать поселения в краевые программы капитального ремонта, а также в адресные инвестиционные программы на условиях софинансирования.
На модернизацию электросетей нужны огромные суммы: по расчетам экспертов, работы только на участке протяженностью 22 км от рабочего посёлка Лазарев до поселка Нигирь обойдутся в 74 млн рублей.
- Да, осилить всё за один раз не получится, предстоит постепенное обновление электросетей, - сказал Николай Зорин. - Так, несколько лет назад в селе Оремиф после крупного ЧС заменили все столбы на бетонные, а также провели самонесущие изолированные провода. Уже проверено, что такая система выдерживает нередкие на Охотоморском побережье тайфуны. Также частично работы проведены в поселке Пуир. Только недавно туда доставили две дизельные автономные электростанции.
Но проблема ветхости электросетей актуальна не только для Николаевского района. Как ранее писало агентство, только неделю назад в Нанайском районе произошла энергоавария, оставившая без света большую часть жителей Верхненергенского сельского поселения.
По теме