Главное
Общество, 19 октября, 11:11

Школьников Хабаровского края научат любить Родину в центрах «Авангард»

Первый центр военно-патриотического воспитания молодёжи уже принял курсантов

Школьников Хабаровского края научат любить Родину в центрах «Авангард»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Первый учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» открылся в Хабаровском крае. Проходить боевые смены будут в лагере «Энергетик», что расположен в Бычихе Хабаровского района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Аллеи и корпуса лагеря уже наполнились мальчишечьими голосами, прибыли первые 80 учащихся хабаровских школ, которых поделили на четыре взвода. Принимают сюда парней, учеников 10 классов, на безвозмездной основе. Постигать знания они будут пять дней, после чего получат сертификаты о прохождении курса.

- Сегодня мы дали старт патриотической смене «Аванград – Сухопутные войска». В течение нескольких дней ребята изучат основы Общевоинских уставов, военной риторики, их ждут занятия по строевой и огневой подготовкам, первой медицинской помощи, радиосвязи, начальные курсы по инженерному делу, РХБЗ, сборка и разборка автомата Калашникова. Занятия будут как теоретические, так и практические, - рассказывает старший инспектор отдела реализации стратегических направлений краевого управления молодежной Михаил Нэлин.- Это своеобразный этап допризывной подготовки, который поможет познакомиться с военной службой, снимет страхи, также здесь дети узнают об основных флагманах патриотического движения в крае: поисковое движение, волонтеры Победы и Юнармия.
День у курсантов расписан с утра до вечера, и помимо основных занятий здесь им помогут сплотиться и стать дружным коллективом, для них подготовлены конкурсы и интеллектуальная викторина.
– Когда в школе объявили о наборе на курс молодого бойца, сразу записался, также как и большинство моих одноклассников. Ведь считаю, что каждый уважающий себя мужчина должен уметь постоять за себя, знать, как защищать Родину, и иметь хотя бы минимальные знания о службе в армии, тем более, что через пару лет уже идти на службу в вооруженные силы, и эти знания пригодятся, - делится мнением участник смены Артем.
ЭксклюзивМнения
Ветеран-подводник Георгий Перов о возвращении к старым ценностям
16 сентября 2021, 15:00 0

Финансовое обеспечение начальной военной подготовки лежит на краевом правительстве, а идеологическое наполнение сборов возложено на региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе, краевой центр молодежных инициатив и региональное отделение движения «Юнармия» под контролем отдела военно-политической работы Штаба Восточного военного округа.
- «Авангард» – это первый шаг, который поспособствует тому, чтобы ребята, находясь в школе, смогли почувствовать, что такое вооруженные силы. Сейчас мы открыли первый учебно-методический центр военно-патриотического воспитания. Но уже принято решение развивать «Авангард» по трем ключевым видам вооруженных сил. Первый, открывшийся, посвящен сухопутным войскам, в крае будут созданы также «Авангард - Воздушно-космические силы» в Комсомольске и «Авангард - Военно-Морской флот» в Советско-Гаванский районе, в поселке Заветы Ильича, - отметил министр экономического развития края Виктор Калашников.
Попасть в «Авангард» может любой пожелавший десятиклассник, ведь знакомство с вооруженными силами в таком формате - дело добровольное. Первая смена завершится 22 октября, ожидается, что следующие курсанты прибудут в «Энергетик» в ноябре этого года. Работать патриотический центр будет круглогодично.
По теме