Главное
Общество, 15 октября, 13:05

Органы опеки прокомментировали драку за детей в Бикине

В социальных сетях обсуждают конфликт с изъятием девочек из семьи родной тёти

Органы опеки прокомментировали драку за детей в Бикине
Фото: кадр любительского видео

Пользователи социальных сетей активно обсуждают видеозапись потасовки, которая случилась во время изъятия двух девочек из семьи их родной тёти в городе Бикин Хабаровского края. Авторы ролика утверждают, что сотрудники органов опеки, полицейские и приставы якобы применили силу и нанесли травмы несовершеннолетним, которые сопротивлялись отправке в детский дом. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» попросил профильные ведомства прокомментировать случившееся.

- Потасовка произошла между родными сёстрами, одна из которых уже проживает в детском доме, спровоцирована заинтересованными родственниками детей, несогласными с решением суда об отказе в передаче детей им на воспитание. В целях предотвращения нанесения детьми друг другу телесных повреждений должностные лица разнимали девочек. Происходящее снимали на камеру и выложили в социальную сеть родственники детей. В настоящее время девочки находятся в детском доме и уже помирились между собой, - сообщили в министерстве образования Хабаровского края.

Все больше детей-сирот обретают новую семью
16 марта 2021, 14:30 0

По информации отдела опеки и попечительства по Бикинскому району, история началась около года назад. Девочки проживали в доме своей родной тёти (гражданка К.) вместе с ещё шестью братьями и сёстрами после смерти матери.

- Гражданка К. выгнала пятерых детей из дома в связи с денежными спорами. Исковое заявление гражданки К. о назначении её опекуном в отношении несовершеннолетних детей её сестры суд оставил без удовлетворения. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда решение Бикинского городского суда Хабаровского края оставлено без изменений. Гражданка К. добровольно не передала детей сотрудникам отдела опеки и попечительства, оказывала психологическое, моральное давление на детей, настраивала детей негативно по отношению ко всем сотрудникам системы служб профилактики, имело место быть укрывательство детей, - говорится в официальном комментарии районного отдела опеки и попечительства.

Сама гражданка К. (сестра умершей матери девочек из скандального ролика) воспитывает шестерых своих детей. Ей предлагалось оформить опекунство и над племянниками. Однако она не предприняла для этого каких-либо усилий. После того, как она выгнала пятерых детей. Их поместили в детский дом. Ещё одного ребёнка забрали профильные службы, пока тот был в детском саду. Изъятые из проблемной семьи девочки не посещали школу. Как говорят, чтобы органы опеки не забрали их оттуда в детский дом.

ЭксклюзивОбщество
Волонтёрский проект стал заменой временному размещению ребёнка в детдоме
14 октября 2021, 12:00 0

- Ситуация по данной семье находится на моём контроле с ноября 2020 года. Членам семьи, временным опекунам неоднократно давались разъяснения о необходимости защиты прав и законных интересов несовершеннолетних доступными способами, приложения усилий для психологической компенсации и реабилитации детей, необходимости разъяснения ситуации и урегулирования, в том числе в судебном порядке, возникающих вопросов. Однако доведение ситуации до критической точки кипения не отвечает интересам детей. Органы системы профилактики, правоохранительные, а также наздорно-контрольные в курсе происходящего и разбираются в ситуации. Дети находятся на сопровождении психологов и педагогов. Вопросы дальнейшего жизнеустройства тоже в работе. Отмечу, что никто не имеет права защищая права одних детей, нарушать права и психику других, особенно малолетних. Подобные деяния могут быть расценены, как неисполнение родительских обязанностей, - прокомментировала ситуацию уполномоченная по правам ребёнка при губернаторе Хабаровского края Виктория Трегубенко.

С девочками сейчас работают психологи, им оказывается вся необходимая помощь. Дети могут быть возвращены в семью родной тёти, если та создаст необходимые для этого условия.

По теме