Главное
Общество, 25 сентября, 12:30

Нобелевский лауреат может возглавить лабораторию «зеленой» экономики в Хабаровске

Итальянский климатолог Риккардо Валентини 27 сентября познакомится с потенциальными участниками проекта - исследователями ХГУЭПа
Нобелевский лауреат может возглавить лабораторию «зеленой» экономики в Хабаровске
Фото: Александр Янышев
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев встретился с лауреатом Нобелевской премии мира, профессором итальянского Университета Тушия, главой Европейского средиземноморского центра климатических изменений, климатологом Риккардо Валентини. Глава региона предложил известному учёному возглавить новую лабораторию на базе ХГУЭПа, где будут проходить исследования, связанные с «зеленой» экономикой, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Известно, что большой аспект в «зеленой» экономике связан с агробиотехнологий, что включает биологические средства защиты растений, биоудобрения, биологические кормовые добавки, продукты глубокой переработки отходов, а также биоэнергетику. Также речь идет о производстве экологически чистой органической продукции.
- «Зелёный» прорыв – это курс, который озвучил Президент России Владимир Владимирович Путин. Хабаровский край в этом уже участвует. Мы выделяем 3 тыс га под агрохаб. Также запланированы большие проекты в сфере «зеленой» экономики и «зеленого» водорода на Севере региона, - рассказал о планах нобелевскому лауреату Михаил Дегтярев. - Президент России уже дал на последнем ВЭФ Правительству страны поручение – проработать и просчитать проект Тугурской ПЭС и завода по производству водорода с привлечением партнеров из Китая и Японии.
Риккардо Валентини пристально изучил геоположение Хабаровского края, посчитав его очень выгодным. По мнению исследователя, у региона есть огромные возможности для производства высококачественной пищевой органической продукции, соответствующей международной сертификации.

Уже в понедельник, 27 сентября, Риккардо Валентини проведёт открытую лекцию в ХГУЭПе, познакомится с исследователями – потенциальными сотрудниками лаборатории.




По теме